Утопленник в Рундальском крае стал 76-м в Латвии за 2019 год

Подписаться на
Yandex newsTelegram
До конца года осталось не так много времени, и пока что статистика по утопленникам в Латвии, к счастью, не успела догнать прошлогоднюю

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Согласно статистике, в прошлом году в Латвии утонуло 118 человек, а в 2017-ом - 102 человека, сообщает Mixnews.lv.

За 2019 год утонули уже 76 человек. В прошедшее воскресенье, 3 ноября, в Рундальском крае из водоема спасатели вытащили очередной труп.

Согласно данным Eurostat, Литва и Латвия - чемпионы Европы по количеству утонувших на душу населения. В статистике учитывались смерти от случайного утопления в ванне, бассейне или естественных водоемах, таких как моря, озера, реки и ручьи.

Сообщалось, что в Латвии чаще всего помощь приходится оказывать детям, подросткам, пожилым людям и нетрезвым купальщикам. Последние не только слишком далеко уплывают, но и прыгают в воду с мостов.

Государственная пожарно-спасательная служба Латвии даже выпустила специальный видеоролик, предупреждающий беспечных купальщиков об опасности заплывов в нетрезвом состоянии. Спасатели предлагают посмотреть, чем может закончиться купание в состоянии алкогольного опьянения.

Но эксперты считают, что сложившееся положение связано не только с тем, что люди идут в воду нетрезвыми. По мнению специалистов, часть вины лежит и на властях, которые уделяют слишком мало внимания предупреждению трагедий на воде. Не проводятся информационные кампании, недостаточно уделяется внимание обучению детей плаванию.

В результате около 40% жителей Латвии не умеют плавать, а когда видят тонущего человека — не знают, как правильно оказать ему помощь.

Лента новостей
0