Шуплинска все же нашла "ящик Пандоры" и вынула из него 10 тысяч евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прославивший министра образования Илгу Шуплинску "ящик Пандоры", откуда можно достать деньги, у нее все же есть и называется он - государственный бюджет

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Министерство образования и науки потратит 10 тысяч евро на услуги адвоката в процессе против исполняющего обязанности ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В сентябре по инициативе министра образования Илги Шуплински был заключен договор с адвокатским бюро Eversheds Sutherland Bitans, сумма контракта - 9999 евро. По словам министра, это связано со сложностью дела, а конкретное адвокатское бюро было выбрано из-за его опыта и квалификации.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Шуплинска превзошла себя: "у меня нет ящика Пандоры, чтобы достать вам зарплаты"

Говоря о юристах самого Минобразования, Шуплинска пояснила, что чиновники департамента юридических дел и недвижимости министерства, а также департамента высшего образования и науки участвуют в подготовке документов по начатому Муйжниексом административному делу.

Напомним, министр Илга Шуплинска в августа поставила на голосование кабинета министров вопрос о легитимности утверждения результатов голосования о выборах ректора Латвийского университета. Шуплинска заявила, что во время выборов ректора были нарушены закон "О высших школах" и конституция Латвийского университета. После обсуждения правительство приняло решение не утверждать ректора.

Однако в сентябре Административный районный суд отменил решение правительства о неутверждении Индрикиса Муйжниекса ректором Латвийского университета (ЛУ). Муйжниекс вернулся на пост исполняющего обязанности ректора ЛУ. Также с повестки дня снялся вопрос о проведении повторных выборов ректора Латвийского университета. До момента, когда дело будет рассмотрено по существу, отметили в суде, выборы ректора, которые прошли в июне этого года, считаются легитимными. Дата судебного заседания по существу дела пока не назначена.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия
Приведет ли конфликт из-за ректора ЛУ к отставке Шуплински

В середине октября Илга Шуплинска заявила, что правительство решило обжаловать неблагоприятное для него постановление суда по делу ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса. По ее словам, решение суда было "поверхностным".

"Очевидно, что суд не пытался понять процесс выборов, который был указан как наиболее существенная причина для того, чтобы обратить внимание на результаты выборов," — заявила министр.

В то же время сам Муйжниекс сообщил, что Министерство образования и науки предложило Латвийскому университету обсудить возможности мирового соглашения по вопросу о его утверждении на должности ректора университета. По словам Муйжниекса, ЛУ предлагает Шуплинске утвердить решение конституционного собрания вуза о его утверждении на должности ректора, а также взять на себя обязательство разработать внутренние нормативные акты и осовременить конституцию вуза в соответствии с совместно определенными целями модернизации высших учебных заведений.

"Мы готовы в сотрудничестве с другими латвийскими вузами работать над содержательной моделью развития высшего образования, в том числе изменением принципов управления. Если ставить перед собой амбициозные цели, в выигрыше будут все - и вузы, и общество, и государство в целом", - сказал Муйжниекс.

Лента новостей
0