Митрофанова: у латвийских трудовых мигрантов сохранятся сложности с зачетом стажа

© Roman DivulinДиректор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова
Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Переход на электронные трудовые книжки в РФ не повлияет на трудовых мигрантов из Латвии, поскольку между двумя странами нет соглашения о зачете стажа, сложности сохранятся, заявила директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова
Митрофанова: у латвийских трудовых мигрантов сохранятся сложности с зачетом стажа

С 2020 года в России появится электронная трудовая книжка - цифровой формат призван обеспечить постоянный и удобный доступ граждан к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям — к новым возможностям кадрового учета. Желающие смогут сохранить и бумажную трудовую книжку – для этого надо будет подать заявление работодателю.

Работодатели с 1 января 2020 года будут обязаны ежемесячно представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. О том, как это может сказаться на мигрантах, Sputnik рассказала глава Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова.

"Вопрос заключается в том, какое соглашение подписано у России со той или иной страной, связанное с зачетом и подтверждением стажа. С кем-то есть легализация документов, с кем-то есть подтверждение стажа… Мы же мигрантам, которые устраиваются к нам на работу, вносим записи в трудовые книжки в общем порядке, только другой вопрос – это книжка двуязычная, которую мы можем брать, или мы заводим русскую книжку, в которую мы вносим сведения. После введения электронных книжек будет абсолютно аналогичный порядок – он будет зависеть от соглашения между странами. С Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном соглашение о зачете стажа, в том числе пенсионного, у России подписано. Никаких проблем с этим нет", - сказала Митрофанова.

Однако с Латвией у России нет такого соглашения, поэтому понятно, что "такая сложность в зачете стажа, в подтверждении, будет", отметила Митрофанова.

Лента новостей
0