Латвию зальет, дороги смоет: синоптики объявляют желтое предупреждение

CC BY-SA 2.0 / Paul Hamilton / WaterГрунтовая дорога в ямах
Грунтовая дорога в ямах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Затяжные и мощные ливни обеспечены Латвии на протяжении нескольких дней: от грунтовых дорог может ничего не остаться

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Согласно прогнозам Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии, циклон принес в Латвию затяжные дожди, окончания которых не стоит ждать и во вторник, 5 ноября, сообщает Mixnews.lv.

Метеорологи объявили желтое предупреждение, которое означает потенциальную опасность. На большей части территории Латвии, включая Ригу, может выпасть от 15 до 25 мм осадков. А Видземе и Земгале зальет сильнее других.

​На побережье в Курземе ветер достигнет скорости в 15-19 м/с. Зато температура воздуха в Латвии в среднем - от +5 до +10 градусов. В Риге ожидается + 9…+ 10 градусов.

Метеоролог Янис Траллис прогнозирует, что дождь будет лить всю ночь с понедельника на вторник. И во вторник тоже не прекратится.

​Сильные ливни при относительно теплой погоде скорее всего мало чего оставят от грунтовых дорог в Латвии. В Latvijas Valsts ceļi (LVC) пояснили, что во время продолжительных дождей гравийные дороги становятся влажными, интенсивнее теряют несущую способность, на покрытии быстрее образуются ямы. Проехать по таким дорогам практически невозможно.

Зато в ремонтных работах на латвийских дорогах объявляется технологический перерыв. Ремонты кое-где еще идут, но в основном сезон закрыт.

​В частности, на Юрмальском шоссе планирую открыть обе полосы движения уже к середине текущей недели. Ограничение скорости в 70 километров в час сохранится.

Лента новостей
0