Эксперты рассказали, чего ждать экспортерам продуктов питания из Латвии после Brexit

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкПроизводство газированных напитков
Производство газированных напитков - Sputnik Латвия
Крупнейшим рынком сбыта латвийской продукции остается Россия, даже несмотря на санкции; изменится ли что-то после Brexit

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Brexit в любом случае не окажет большого влияния на экспорт продукции латвийских производителей продуктов питания, пишет "МК Латвия" со ссылкой председателя совета Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инару Шуре.

Банковская карта на клавиатуре - Sputnik Латвия
Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга

По словам Шуре, в известной мере Brexit может повлиять на поставки какого-то сырья, но для латвийского экспорта серьезных последствий не будет. Она считает, что вряд ли из-за выхода Великобритании в отношении экспорта продуктов питания будут введены существенные ограничения.

Председатель совета также рассказала, что в другие страны, такие как Россия, Литва, Эстония и Германия, экспортируется больше латвийских продуктов питания, в первом полугодии в этих странах реализовано около 58% общего объема экспорта. В список также вошли скандинавские страны.

Несмотря на санкции, отметила Шуре, больше всего товаров экспортируются в Россию, потому что там реализуются алкогольные и безалкогольные напитки, производимые в Латвии, что является самой крупной статьей в общем объеме экспорта продовольствия.

Ранее Sputnik Латвия писал, что МИД Латвии уже не раз предупреждал живущих в Великобритании латвийцев о необходимости пройти несложную процедуру регистрации своего постоянного места жительства. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), в Англии проживают примерно 119 тысяч латвийцев. Но из них только порядка 16 тысяч выполнили наказ латвийского дипведомства.

Brexit отложен до января, переходный период Brexit не изменился - 31 декабря 2020 года, когда закончится время заявок на обязательный статус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала