Уехал из Латвии, опасайся мошенников: в Великобритании научились "разводить" латышей

© REUTERS / HENRY NICHOLLSФлаги Великобритании и Евросоюза
Флаги Великобритании и Евросоюза - Sputnik Латвия
Латвийцы, перебравшиеся в Великобританию, рискуют стать жертвами мошенников. Не покупайтесь на заманчивые обещания пост-Brexit статус постоянного жителя, опубликованные в соцсетях

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Мошенники нашли способ зарабатывать на грядущем расставании Великобритании с Евросоюзом, сообщает Tvnet.lv.

МИД Латвии уже не раз предупреждал живущих в Великобритании латвийцев о необходимости пройти несложную процедуру регистрации своего постоянного места жительства. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЕСD), в Англии проживают примерно 119 тысяч латвийцев. Но из них только порядка 16 тысяч выполнили наказ латвийского дипведомства.

Тем временем мошенники не дремлют. За определенную плату они предлагают оформить пост-Brexit статус постоянного жителя или settled-status. Причем рекламу таким услугам дают в основном через соцсети. Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office) призывает латышей игнорировать эти услуги.

Депортации, безработица и экономический спад: что ждет страны Балтии в случае жесткого Brexit - Sputnik Латвия
Видео
Brexit и страны Балтии: депортация соотечественников и катастрофа для экономики

Мошенники в основном стараются "поймать" людей, которые не очень хорошо разговаривают на английском. Их пугают тем, что если не обратиться за статусом, то нельзя будет работать, начнутся проблемы с заключением договора на аренду жилья, будут потеряны социально-экономические блага и даже может грозить высылка из Великобритании.

Но Министерство внутренних дел Великобритании (Home Office) настоятельно призывает латышей игнорировать эти услуги, У мошенников нет лицензии. Они возьмут плату, но не доведут ваше дело до конца.

Как рассказала привлеченный консультант МВД Великобритании Инесе Асеманде, за последнее время к ней обратилось много латвийцев, которые угодили в сети аферистов. По ее словам, мошенники берут у людей комиссионную плату за услугу, но статус до конца не оформляют. Далее обманутые обращаются в МВД, где уже начинают серьезно разбираться с проблемой, делают, как выразилась Асеманде, "заплатки" на завершении регистрации статуса.

А между тем мошенники берут за свои "услуги" 50 фунтов. Хотя услуга должна быть абсолютно бесплатной, поскольку это госзаказ.

Напомним еще раз, что Brexit отложен до января, переходный период Brexit не изменился - 31 декабря 2020 года, когда закончится время заявок на обязательный статус.

В МИД Латвии призывают латвийцев, у которых в Великобритании проживают дети, члены семьи, родные и друзья, серьезно задуматься над своевременным получением правового статуса. В дипведомстве обращают внимание на то, что регистрация бесплатная и доступна в электронном виде.

Вся информация о получении статуса доступна на этом сайте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский