Латвия падает в пропасть: Юрканс считает, что власти перегнули с русофобией

© Sputnik / Sergey MelkonovЯнис Юрканс
Янис Юрканс - Sputnik Латвия
Демонизация всего русского в Латвии превратилась в гротеск: бывший глава МИД Янис Юрканс в недоумении по поводу запрета на въезд российскому певцу Григорию Лепсу

РИГА, 2 ноя — Sputnik. Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью радио Baltkom признался, что, по его мнению, выходки латвийских властей утягивают Латвию в пропасть. Предметом обсуждения стал запрет на въезд в Латвию для российского исполнителя Григория Лепаса.

Юрканс считает, что с русофобией власти Латвии сильно перегибают. Он сказал, что даже если бы сам Папа Римский был русским, ему бы тоже путь в Латвию был заказан.

"Латвия падает в пропасть. Идет демонизация всего русского. Когда других инструментов под рукой нет, вытаскивают этот. Если бы Папа Римский был русским, его бы тоже сделали персоной нон грата в Латвии", - заявил экс-министр.

В пятницу, 1 ноября, в Facebook главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса появилось сообщение о том, что гражданин Российской Федерации Григорий Лепсверидзе включен в список нежелательных персон в Латвийской Республике. Это означает, что Лепс больше не сможет давать концерты в Латвии.

Продажа билетов на выступления Лепса в Латвии, запланированные на февраль 2020 года, была остановлена.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов - Sputnik Латвия
В Совете Федерации РФ прокомментировали запрет Лепсу на въезд в Латвию

Певец заявил, что ему очень жаль. И жаль не денег, которые он мог бы заработать, а тех людей, которые любят его творчество.

При этом Лепс отметил, что если власти Латвии пожелают, могут поднять документацию и попытаться найти на него компромат. Он готов ответить за все. Но для него странно, что политика в этой стране так тесно с другими сферами, которые, казалось бы, она затрагивать не должна.

Напомним, что в конце июля вокруг персоны Григория Лепса разгорелся скандал. Министр юстиции Янис Борданс обвинил главу МВД Сандиса Гиргенса в "неподобающем" поведении за то, что тот посетил концерт Лепса в Юрмале. Министр юстиции напомнил правительству, что Лепс внесен в черный список в Литве, и решил, что этого достаточно для подобных санкций и со стороны Латвии.

На тот момент Борданса поддержал только публицист Отто Озолс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский