В Латвии сотнями ликвидируют компании, не раскрывших бенефициаров

CC0 / pxhere / Подпись документов
Подпись документов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 380 компаниях смещены их правления, в компаниях больше не могут заниматься бизнесом, ликвидаторы приглашены подавать заявки

РИГА, 31 окт — Sputnik. В Латвии ликвидируют 380 компаний иностранного капитала, которые не раскрыли истинных выгодоприобретателей — физических лиц, пишет газета Dienas Bizness со ссылкой на данные Регистра предприятий. Компании закроют, даже несмотря на то, что они платили налоги.

В конце 2017 года в Латвии была введена обязанность для всех юридических лиц установить своих бенефициаров и подать о них информацию в Регистр предприятий. Выгодоприобретателем считается физическое лицо, если ему прямо или косвенно принадлежат более 25% долей капитала или акций, имеющих право голоса, если оно прямо или косвенно контролирует юридическое лицо, если в его пользу или в его интересах осуществляются сделки юридического лица.

Офисное здание - Sputnik Латвия
Если клиенты из РФ – то вам на самоликвидацию: бизнес в Латвии не знает, как выжить

По данным на осень 2017 года компаний, владельцами которых являются зарегистрированные за рубежом юридические лица, в Латвии насчитывалось около 5 тысяч. Все они попали в категорию повышенного риска. Как сообщила в июле 2019 года главный государственный нотариус Регистра предприятий Гуна Пайдере, на тот момент стоял вопрос о ликвидации 900 таких предприятий. Регистр отводил им один месяц на то, чтобы раскрыть бенефициаров, в противном случае в августе им грозило закрытие, хотя в общей сложности он уплатили в госказну десятки миллионов евро налогов.

На данный момент бенефициаров не раскрыли 540 компаний из первоначально выявленных 5 тысяч, из них около 160 уже подали информацию, но она пока не зарегистрирована, так как нуждается в уточнениях. В 380 случаях принято решение о ликвидации, так как на предупреждения Регистра предприятий фирмы не реагировали.

В начале октября регистр начал усиленную работу также с акционерными обществами, не назвавшими бенефициаров. Им направлено более 200 предупреждений, и информация постепенно начинает поступать. Истинных выгодоприобретателей назвали 83% всех юридических лиц, в сегменте обществ с ограниченной ответственностью (SIA) — 97%.

В июне в Латвии впервые был опубликован рейтинг бенефициаров латвийских предприятий. Список составлен по главному показателю — прибыли компаний, принадлежащих конкретным бизнесменам, за 2017 год. В рейтинге представлен и один россиянин — председатель совета директоров "Уралхима" Дмитрий Мазепин. Он является бенефициаром одного из самых дорогих предприятий Латвии — Uralchem Trading, которое специализируется на экспортных поставках удобрений.

Лента новостей
0