Общество сказало "нет" жадности партий: петиция подана в Сейм

CC BY 2.0 / Images Money / Euro"Выращивание банкнот"
Выращивание банкнот - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Меньше двух недель понадобилось, чтобы собрать необходимые 10 тысяч подписей под инициативой отложить повышение финансирования партий и передать их в Сейм; в тот же день депутаты показали, что они не против выделить себе больше денег

РИГА, 31 окт — Sputnik. Петиция с призывом не повышать финансирование партий со следующего года подана в парламент 30 октября, сообщается на сайте общественных инициатив Manabalss.lv. В этот же день Сейм поддержал законопроект о выделении дополнительных средств партиям в первом чтении.

Согласно нему, партии, набравшие хотя бы 2% голосов на выборах, будут получать 4,5 евро за каждый голос избирателей, то есть в шесть раз больше, чем сейчас (0,71 евро). На эти цели будет выделено четыре миллиона евро.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Наполнить карман и уменьшить уязвимость: зачем партиям дополнительные средства

Сторонники петиции считают, что введение этой нормы нужно отложить до следующих парламентских выборов, чтобы не складывалась ситуация, при которой депутаты выделяют финансирование сами себе.

Необходимые для подачи в Сейм 10 тысяч подписей были собраны за двенадцать дней, это второй результат за всю историю Manabalss. Напомним, рекорд был установлен в марте этого года, когда под петицией Татьяны Жданок о защите памятников борцам с нацизмом 10 тысяч человек подписались всего за три дня. Несмотря на это, инициативу Сейм не поддержал.

Петиция с призывом отложить повышение финансирования партий поступила в парламент, но сбор подписей под ней продолжается. На данный момент ее поддержали почти 12 тысяч человек.

Авторы петиции также разослали депутатам письмо с призывом не затягивать с рассмотрением.

Инициативу поддержала и независимый депутат Юлия Степаненко.

"Депутаты не могут принимать решение о выделении денег самим себе. Эти поправки нужно распространить только на следующий Сейм.

Общество продемонстрировало большую сплоченность и решительность, сказав решительное "нет" жадности и игнорированию закона.

Если Сейм не прислушается к подписавшимся, коалиционные партии могут быть уверены - никакие пирожные и никакие шарики не спасут их от провала на следующих выборах", - написала Степаненко в Facebook.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, вопреки заявлениям правящих политиков о том, что законопроект должен обеспечить партиям независимость от спонсоров, по факту парламентские силы получать из бюджета намного больше, чем им сейчас перечисляют в виде пожертвований.

Себя не обидят: из бюджета партии возьмут больше, чем сейчас дают им спонсоры>>

Лента новостей
0