Лиепая потратит почти 10 тысяч евро на программу реэмиграции жителей

© Sputnik / Sergey MelkonovГород Лиепая
Город Лиепая - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Городское самоуправление города Лиепая проведет мероприятия и неформальные встречи, целью которых станет поддержка реэмиграции населения; проект завершится весной 2020 года

РИГА, 30 окт — Sputnik. Представитель лиепайского городского самоуправления Кристина Чабыкина сообщила, что запускается новый проект "Услуги по поощрению реэмиграции в самоуправлениях", который призван поддержать реэмиграцию населения в Лиепае, пишет "МК Латвия".

Деревня - Sputnik Латвия
Многие интересовались, но мало кто вернулся: программа реэмиграции в Латвии

Как сообщается, проект обойдется городу в 9 тысяч 900 евро, завершится он в мае 2020 года. Финансовую поддержку оказывает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Реализацией проекта займется Лиепайская городская администрация в сотрудничестве с Курземским регионом планирования, Лиепайской специальной экономической зоной (LSEZ) и Лиепайским бизнес-инкубатором Латвийского агентства инвестиционного развития (LIAA).

На что пойдут деньги

Проект предполагает различные мероприятия и встречи. Например, будет проведена конференция "Развитие карьеры и работы: тенденции и возможности для реэмигрантов", которая ознакомит реэмигрантов с возможностями карьерного роста в Лиепае.

"С мировым опытом в Лиепае" - еще одно мероприятие, в ходе которого состоятся неформальные встречи с реэмигрантами, потенциальными реэмигрантами и их семьями. По замыслу организаторов, эти встречи будут направлены на увеличение чувства принадлежности к лиепайской среде. Планируется также организовать "Семейный спортивный день".

Телефон горячей линии - Sputnik Латвия
Копипасты вакансий нам не нужны: латвийцы критикуют план реэмиграции

Помимо Латвии подобные мероприятия будут организованы и в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Дании и Ирландии, где также пройдут шесть информационных семинаров "Карьерные возможности и качество жизни в Лиепае".

Чабыкина заверила, что параллельно в самоуправлении не прекратится обычная работа, связанная с информированием реэмигрантов по вопросам трудоустройства, образования, доступности здравоохранения и повседневной жизни в Лиепае.

Как обстоят дела с реэмиграцией в Латвии

Ранее Sputnik Латвия писал, что для тех, кто переезжает в Латвию из США или других стран, не являющихся членами Евросоюза, процесс реэмиграции сопряжен с большими бюрократическими сложностями.

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разработал специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Также в Латвии запущен проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели в 2018 году было выделено 425 тысяч евро. В 2019 году на эти цели выделены дополнительные деньги. Часть средств пойдет на гранты от государства в размере 10 тысяч евро тем, кто сможет представить жизнеспособный бизнес-проект,

Но главной проблемой реэмигранты по-прежнему называют трудности с тем, чтобы вновь обжиться в Латвии, они ждут более серьезной поддержки от государства и общества во время адаптации. И государство готово помогать. В частности, один из вариантов - создание специальных условий для покупки жилья.

Лента новостей
0