Странам Балтии пообещали дать денег на русскоязычные медиа

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМикрофоны журналистов
Микрофоны журналистов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет министров северных стран, в который входят представители Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии, намерены выделить деньги на русскоязычные СМИ в странах Балтии для того, чтобы вытеснить российские СМИ

РИГА, 29 окт — Sputnik. В совете министров северных стран, который финансирует русскоязычные СМИ в Эстонии, Латвии и Литве с 2015 года, заявили, что финансирование русскоязычных СМИ в этих странах будет увеличено, чтобы побороть "зависимость" от медиаконтента из РФ, сообщает РИА Новости. До 2022 года на эту сферу будет выделено 297 тысяч долларов.

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию. Владимир Зеленский и Эгилс Левитс возложили цветы к памятнику Свободы в Риге - Sputnik Латвия
Журналистов НТВ не пустили в Латвию освещать визит Зеленского

Организация, в которой состоят парламентарии из Исландии, Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции, также намерена вытеснить российские средства массовой информации из балтийских стран.

"Русскоязычные меньшинства стран Балтии все больше зависят от медиаконтента из России. Учитывая социальную интеграцию языковых меньшинств, это тревожная тенденция. Комитет обсудил программу поддержки балтийских СМИ на своем заседании 28 октября и решил выделить чуть более 2 миллионов датских крон (около 300 тысяч долларов США) до конца 2021 года", - говорится в сообщении организации.

Генеральный секретарь Совета министров северных стран Паула Лехтомяки сообщила, что "поддержать инициативы в странах Балтии, которые способствуют участию русскоязычных меньшинств в социальном развитии региона Балтийского моря", - в интересах северного региона.

В сообщении организации отмечается, что финансирование будет осуществляться на основе заявок "высококачественной журналистской продукции" в Латвии, Литве и Эстонии на русском языке. Целью этой инициативы называют - "поддержание интеграции русскоязычного населения в местное общество", а также предоставление "возможности русскоязычным активно участвовать в политических решениях, дискуссиях и дебатах".

Как притесняют СМИ в странах Балтии

Стоит отметить, что власти стран Балтии неоднократно препятствовали работе российских СМИ.

Так, в Латвии 24 июля заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. МИД Латвии заявил, что сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

Телебашня на Закюсале - Sputnik Латвия
Часть партийных денег отдадут общественным СМИ

Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем был задержан в мае в аэропорту Вильнюса и с формулировкой "угроза национальной безопасности" выдворен из Литвы. Власти на пять лет запретили журналисту въезд в балтийскую республику. Ранее власти Литвы выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу корреспондента ВГТРК Николая Васильева.

В связи с этими случаями в МИД РФ заявили о явных признаках скоординированной линии прибалтийских стран. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отметили в МИД, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что российским СМИ в странах Балтии работать практически невозможно: сотрудников вызывают в спецслужбы, устраивают допросы и слежку.

Лента новостей
0