Порядку в латвийском строительстве мешает закон о госязыке

© Sputnik / Oksana DzadanСтроительная площадка будущего комплекса музейных хранилищ
Строительная площадка будущего комплекса музейных хранилищ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики придумало, как уменьшить риск картельного сговора при государственных и муниципальных закупках

РИГА, 29 окт — Sputnik. Правительство отреагировало на картельный скандал со строительными компаниями. Систему тендеров тоже ждет "капитальный ремонт", пишет газета "Сегодня".

Во-первых, чиновники экономического ведомства предлагают расширить конкуренцию за счет привлечения к латвийским тендерам иностранных компаний. Для этого министерство предлагает "крамольный" метод — начать переводить на английский и другие иностранные языки как объявления о тендерах, так и конкурсные условия, включая подробную спецификацию товара или услуги.

Производственная линия по упаковке молока - Sputnik Латвия
Строительство завода за 100 миллионов евро заставит страны Балтии нервничать

Сейчас, когда вся информация о государственных и самоуправленческих закупках только на латышском, иностранные компании, не имея своих представителей в Риге, фактически лишены возможности конкурировать в таких тендерах.

Во-вторых, предлагается крупные муниципальные закупки централизовать. Государство, по замыслу чиновников минэкономики, могло бы помочь самоуправлениям с разработкой единых конкурсных условий. Отдельные закупки муниципалитеты могли бы проводить совместно.

В-третьих, права участвовать в тендерах могут быть лишены те коммерсанты, которые в установленный законом срок не подали соответствующие налоговые декларации в Службу госдоходов.

Также министерство считает, что необходимо сразу же отклонять необоснованно дорогие предложения от участников тендера.

Министр экономики Ральф Немиро предлагаемые меры назвал модной нынче фразой — "капитальный ремонт". Напомним, что впервые о капитальном ремонте — правда, применительно к финансовой сфере — заговорил премьер Кришьянис Кариньш.

Правительство одобрило предложения министерства.

Впрочем, неясно, как можно будет в практическом плане реализовать использование иностранных языков в закупках. Все государственные и муниципальные органы обязаны использовать только госязык. Помнится, предшественник Ральфа Немиро на посту министра экономики Арвилс Ашераденс тоже пытался внедрить английский в практику ежедневного общения Регистра предприятий с иностранными компаниями и потенциальными инвесторами, но подобные инициативы были заблокированы националистами. Наверняка так будет и на этот раз.

Лента новостей
0