Гаспарян: за вандализмом в Риге стоит идеология латвийского государства

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Историк, политолог Армен Гаспарян рассказал о "нюансах" возбужденного Госполицией дела об осквернении памятника Освободителям Риги
Гаспарян: вандализм в Риге взрощен на идеологии латвийского государства

Государственная полиция Латвии возбудила уголовное дело по факту осквернения памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Историк, политолог Армен Гаспарян заявил Sputnik Латвия, что сама новость, конечно, позитивная, но "все упирается в нюансы".

"Первое - будут ли искать вандалов? Это далеко не первый случай осквернения памятника советским солдатам и офицерам на территории Латвии. Насколько я помню, вандалы ни разу не были найдены и ни разу дело не дошло до суда", - рассуждает Гаспарян.

Эксперт также задается вопросом: "если гипотетически допустить, что их найдут, - каким образом состоится суд?"

"Вандалы нанесли на памятник надпись "оккупанты" - а это ровно то, что регулярно говорит государство в лице руководства и министров страны. Они называют советских солдат и офицеров оккупантами, считая, что в 1944 году было не освобождение Латвии, а оккупация. С этой точки зрения вандалы солидаризируются с руководством страны", - подчеркнул Гаспарян.

По его словам, лучшее, что могло бы в этой связи произойти, - это попытка латышских руководителей трезво взглянуть на собственную историю, постараться свести к минимуму многочисленные мифы.

"Вне всякого сомнения, сделать это будет очень сложно, но именно тогда число подобных преступлений пойдет на убыль. Ведь вандалы опираются не на что иное, как на государственную идеологию, и это самое страшное", - констатировал Гаспарян.

В субботу, 26 октября, на постаменте памятника Освободителям в Риге появилось слово "оккупанты" на латышском языке. Неравнодушные люди оперативно ликвидировали надпись.

© SputnikСлово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги
Гаспарян: за вандализмом в Риге стоит идеология латвийского государства - Sputnik Латвия
Слово "оккупанты" смывают с памятника Освободителям Риги

Посольство России в Латвии назвало новый случай вандализма "прямым следствием попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию от фашистского ига, в качестве "оккупантов". Подобная риторика находит отклик только среди тех, кто готов опуститься до столь низкого поступка, подчеркнули в дипмиссии, призвав в кратчайшие сроки найти и наказать виновных, а также обеспечить адекватную защиту мемориала от вандалов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский