Больше никаких овощей и фруктов: Сейм готовит ограничения на ввоз продуктов из Беларуси

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрилавок с фруктами и овощами, архивное фото
Прилавок с фруктами и овощами, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 14 декабря правила ввоза овощей и фруктов из третьих стран могут измениться, основанием для этого служат требования Европейского союза

РИГА, 29 окт — Sputnik. На данный момент каждый въезжающий на территорию Латвии из Беларуси имеет право провезти с собой до 10 кг продуктов неживотного происхождения, однако, если парламент Латвии примет поправки, разработанные Министерством земледелия, такое положение дел может измениться, пишет портал Grani.lv.

Согласно требованиям Европейского союза, с 14 декабря 2019 года в силу вступят изменения в законе, касаемые ввоза овощей и фруктов из третьих стран, в том числе и Беларуси.

Насилие - Sputnik Латвия
Вместо овощей брак с пакистанцем: как мошенники обманывали латвиек

Гунарс Тилитис, старший инспектор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы, сообщил, что по новым порядкам для личных нужд на территорию Латвии из Беларуси можно будет провезти не более 2 кг свежих овощей и фруктов.

На продукты, полученные в процессе обработки, такие как варенье, компоты, повидло, ограничения распространятся не будут. Из-за опасного заболевания картофеля, такого как кольцевая гниль, ввоз этого овоща по-прежнему останется под запретом.

В случае, если человек захочет провезти большее количество продуктов, ему понадобится фитосанитарный сертификат, который нужно предъявить на границе. Его можно получить в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. Такой же документ потребуется и для провоза семян.

Директор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы Ивета Шице-Треде сообщила, что пока окончательное решение не принято, но когда это произойдет, всю необходимую информацию обязательно донесут до жителей.

По ее словам, скорее всего паниковать не стоит и разрешенный общий вес продуктов неживотного происхождения останется прежним, однако что точно может измениться, так это количество разрешенных пищевых добавок, которые сейчас можно ввозить весом до 10 кг для личного пользования.

Лента новостей
0