Экономист: Латвии нужны умные люди, и тогда страна станет богаче

© Foto : pixabayРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Существующие проблемы рынка труда можно решить с помощью "умной иммиграции", а в отрасли строительства можно думать о временной иммиграции, считает экономист Банка Латвии Казакс

РИГА, 28 окт — Sputnik. Количество вакансий в Латвии за год выросло примерно на треть – больше всего в стране не хватает квалифицированных рабочих в строительстве и ремесленников, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ). Экономист банка Латвии Мартиньш Казакс предлагает для решения проблемы кадров разные виды трудовой иммиграции.

По данным на конец сентября, в ГАЗ было зарегистрировано 31 238 свободных рабочих мест, что на 29,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В том числе 81% вакансий приходился на Рижский регион - 25 407, что на 32,4% больше, чем в конце сентября 2018 года.

На конвейере обрабатывают кильку для последующего копчения - Sputnik Латвия
Латвийцы не хотят работать в карьерах и на рыбозаводах: дефицит кадров растет

В Латгальском регионе в конце сентября 2019 года было зарегистрировано 1584 вакансии, что на 13,8% меньше, по сравнению с концом сентября 2018 года, в Видземском регионе - 1532 вакансии, что вдвое больше, чем в прошлом году, в Курземском регионе - 1484 вакансии, что на 29,8% больше, а в Земгальском регионе - 1231 вакансия, что на 2% меньше, чем год назад.

Наиболее востребованными являются квалифицированные рабочие и ремесленники - в этой группе зарегистрировано 15 786 вакансий. По отраслям наибольшее количество вакансий было зарегистрировано в строительстве - 36% всех зарегистрированных вакансий, или 11 365 свободных рабочих мест.

Как сообщалось, зарегистрированный уровень безработицы в Латвии в конце сентября этого года составлял 5,7% экономически активных жителей. В конце сентября 2019 года в ГАЗ было зарегистрировано 52 595 безработных.

Нужна "умная" иммиграция

Существующие проблемы на строительном рынке Латвии можно было бы решить за счет временной иммиграции, считает экономист Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Работник меняет колесо в шиномонтажной мастерской - Sputnik Латвия
В Латвию рвутся 5 тысяч рабочих с Украины: тут дают тысячу евро за менталитет и русский

Он пояснил, что отрасль строительства отличается большой цикличностью, когда после резких спадов следуют резкие подъемы, и часто этот процесс сопровождается острой нехваткой работников. "В таких отраслях мы можем думать о временной иммиграции, чтобы вовремя убирать перегревы с конкретной отрасли", - заявил Казакс, которого цитирует Dienas Bizness.

В целом, по его мнению, Латвии нужно развивать "умную иммиграцию". Речь идет о высококвалифицированных специалистах, за которых стране нужно бороться.

"Эти люди (иммигранты с высшим образованием и навыками) дадут пользу экономике Латвии, и они нужны всем без исключения отраслям 24 часа в день, 7 дней в неделю. Если нам удастся привлечь в страну умных людей, мы однозначно сами станем богаче", - сказал Казакс.

По его мнению, одна из возможностей - это выпускники вузов из числа иностранных студентов.

"Они образованы примерно настолько же, насколько наш местный выпускник вуза. Думая на государственном уровне, мы должны этих выпускников стараться удержать в Латвии", - сказал экономист.

Лента новостей
0