Татары и башкиры Латвии провели субботник на мусульманских кладбищах Риги

© Facebook / Рамиль КадыровМусульманское кладбище в Риге
Мусульманское кладбище в Риге - Sputnik Латвия
В субботнике участвовали не только представители татарской и башкирской общин, помогали также индийцы, узбеки, латыши, русские, немцы и другие

РИГА, 27 окт — Sputnik. В субботу, 26 октября, представители разных национальностей собрались на субботник по уборке мусульманских кладбищ Риги, пишет в своем Facebook Рамиль Кадыров.

Подобные мероприятия проводятся регулярно - два раза в год. Люди собираются, чтобы привести в порядок кладбища Микеля и Яунцемс в Риге. Инициатором субботников выступает латвийское татаро-башкирское культурное общество "Чишма", которым руководит Зуфар Зайнуллин.

В субботу на уборку пришли не только татары и башкиры. Были также другие представители народов мира исповедующих Ислам - индийцы, узбеки, латыши, русские, немцы.

© Facebook Рамиль КадыровСубботник на мусульманском кладбище в Риге
Татары и башкиры Латвии провели субботник на мусульманских кладбищах Риги - Sputnik Латвия
Субботник на мусульманском кладбище в Риге

В сообщении Кадырова также говорится о том, что в Латвии документальное упоминание об Исламе впервые было в 1838 году, хотя татары и башкиры на территории страны встречались гораздо раньше. Первая мусульманская община Латвии возникла в 1902 году. В Риге в конце XIX века существовала небольшая мусульманская община, состоявшая в основном из татар.

Согласно данным переписи населения, в 1897 году в Видземской и Курземской губерниях проживало 1134 мусульман. По языковой принадлежности – в Курземе 552 татар и Видземе 449 татар. в районах Латгалии, принадлежавших к Витебской губернии, из 574 мусульман 564 (560 ) татар жили в Даугавпилсе.

В Риге в 1890 году, по просьбе местного муллы Мухамеда Шакира Абдулы Апарова и представителей мусульманской общины Абдулы Мьяжитова и Курмы Хамета Ишниезова, рядом с католическим кладбищем на улице Плетенберга (теперь улица Айзсаулес) было создано мусульманское кладбище. Теперь мы называеи это место – старое кладбище. В 1902 году в Риге был официально открыт мусульманский приход. Имамом был избран Ибрагим Давидов. Вскоре после этого открылся молитвенный дом. Рижские мусульмане находились под духовным управлением Оренбуржского муфтия.

В послевоенные годы (шестидесятые по девяностые годы) инициативу по обслуживанию кладбища взял один человек. Он десятилетиями (около 30 лет) практически один приводил в порядок "старое кладбище". Встретив возрождение Ислама в Латвии, продолжал ухаживать за "старым кладбищем" вплоть до своей смерти в 2005 году. Зовут его Якуп обы Шагеев.

© Facebook Рамиль КадыровСубботник на мусульманском кладбище в Риге
Татары и башкиры Латвии провели субботник на мусульманских кладбищах Риги - Sputnik Латвия
Субботник на мусульманском кладбище в Риге

С 1988 года латвийским татаро-башкирским культурным обществом "Чишма" был заключен договор на обслуживание мусульманского сектора кладбища "Микеля". По этому договору, на общественных началах, общество взяло на себя обязанности: по обеспечению соблюдения порядка захоронений согласно шариату, поддержание порядка на кладбище для чего и проводятся два субботника в год, весной (последняя суббота апреля) и осенью (последняя суббота октября).

В 1989 году городская дума выделила мусульманам участок на вновь открытом кладбище в районе Яунциемса – это окраина Риги.

Мусульманское кладбище в 1992 году открыл тогдашний председатель общества Ильдус обы Сабитов, при нем фактически, в 1991 году, был проведен первый раз Курбан-байрам и началось возрождение Ислама в Латвии.

Мусульманское кладбище, точнее мусульманский сектор кладбища, есть не только в Риге, но и в Даугавпилсе. И с 2012 года в Латвии, по закону, похороны можно проводит согласно мусульманским обрядам.

Следующий субботник по уборке мусульманских кладбищ состоится в последнюю субботу апреля 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский