Смирились? Жители Латвии не верят в возможность повлиять на власть

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица в Старой Риге
Улица в Старой Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийцы уже пять лет подряд примерно одинаково отвечают на опросы по поводу возможности повлиять на принятие решений Сеймом и правительством; какие цифры согласных и несогласных на этот раз

РИГА, 27 окт — Sputnik. По результатам опроса. проведенного SKDS, большая часть жителей Латвии считает, что не имеют возможности как-то повлиять на власть, передает bb.lv.

Опрос был проведен в июле 2019 года, людям задавали один вопрос: уверены ли они в своих возможностях повлиять на работу правительства и Сейма в Латвии. Негативно ответили на этот вопрос 74% опрошенных. Из них 45% респондентов совершенно согласны с озвученным утверждением, а 29% скорее согласились бы с таким утверждением.

В школьном кабинете - Sputnik Латвия
Исследование: расходы на образование в Латвии растут, а учиться некому

Стоит отметить, что число тех, кто считает, что не имеет никакой роли в принятии решений правительством, не менялось на протяжении уже пяти лет.

Противоположного мнения придерживаются 20% участников опроса, они считают, что в их власти повлиять на решения Сейма и правительства, а 6% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Ранее Sputnik Латвия писал, что одной из самых острых проблем во власти латвийцы считают коррупцию. Жители Латвии стали воспринимать ее, как что-то само собой разумеющееся, и, по мнению экспертов, это изменится не скоро.

Депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов сравнивал уровень коррупции во властных структурах Латвии со "схваткой бульдогов под ковром".

"Конечно, коррупция наверху у нас есть, но попыток расследовать эти дела катастрофически мало. Сейчас начали разбираться с Rīgas satiksme. Сопоставляя цены на закупки транспорта в разных странах, еще несколько лет назад можно было понять, что там происходит что-то явно противозаконное, однако желания у гражданского общества разобраться в этой проблеме не было", - отмечал депутат.

По мнению Митрофанова, решить эту проблему можно, лишь изменив отношение людей к коррупции.

"К сожалению, я постоянно слышу от сограждан, что все равно все наверху воруют, поэтому не важно, сколько украли, а важно, что и с народом немного поделились. Пока такое рабское отношение, что мы не заглядываем в дела больших людей, и не важно, сколько они украли, лишь бы нам скинули "крошки с барского стола", не изменится, коррупция будет продолжаться. И бедные будут становиться беднее, а политическое руководство – богаче", – уверен политик.

Лента новостей
0