Как мечта превратилась в тыкву: самый символичный праздник Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovЕжегодный чемпионат тыкв в Латвии 2019
Ежегодный чемпионат тыкв в Латвии 2019 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Семь первых тыкв поднимали на электронные весы двое мужчин из латвийской лиги Strong Man, но с тройкой чемпионов силачи не справились, и тыквы ворочали электропогрузчиком

РИГА, 26 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Традиционный, 14-й по счету Чемпионат крупнейшей тыквы Латвии завершился в пользу курземской хозяйки Гундеги Неймане. На ее садовом участке выросла тыква габаритами 3,35x3,19 метра и весом почти 330 килограммов.

Это ежегодное осеннее первенство тыкв в Рижском зоологическом саду – идеальный праздник страны. В этих огромных оранжевых плодах нет никакой политики, а есть достойный рачительный труд хозяев своей земли.

"Я мечтала победить в апреле, высадив 10 тыкв: какие-то почти не росли, другие - явно недотягивали до первого места тыквенного чемпионата страны. И только эта смогла вырасти до рекорда Латвии этого года. Конечно, мы мечтали о победе - мечта превратилась в эту тыкву", - улыбается маленькая женщина по имени Гундега Неймане из Кулдигского района. Она уже не в первый год участвует в соревновании. В прошлом году вес тыквы семейства Неймане намного превысил полтонны – точнее, весы показали 574 килограмма.

© Sputnik / Sergey MelkonovЧемпионат крупнейшей тыквы Латвии 2019
Как мечта превратилась в тыкву: самый символичный праздник Латвии - Sputnik Латвия
Чемпионат крупнейшей тыквы Латвии 2019

Удивительный результат, конечно. Ведь тыква – это ягода, как, например, крыжовник или малина. Самая большая из ягод на земле представлена видом семейства тыквенных Cucurbita mаxima.

Литовская крупная сеть розничных продаж тоже называется Maxima, и в маркетинге этого ритейлера ежегодный тыквенный чемпионат в Рижском зоопарке был просто обязан занять важное место.

Мечты сбываются - это символично

"У нас вся семья выращивает тыквы-рекордсмены каждый год. В прошлом году две тыквы – моя и дочки - весили больше тонны (574 кг – абсолютный рекорд в истории Латвии, и 425 кг – второе место). Это лето с перепадами температур оказалось для роста плодов не очень хорошим. Тыквы любят ровный климат, так что в этом году наша чемпионка показала результат на 243,5 килограмма меньше", - рассказала Sputnik Гундега Неймане.

Чемпионов в этом первенстве Латвии выращивают от стадии семечки с заботой и усердием не меньшими, чем родители теннисисток в высшей лиге WTA и Большого шлема - Остапенко и Севастовой пестовали на кортах своих звездных дочек. Режим также предельно жесткий, правда, тыквы не проливали пот на кортах, наоборот, их поливают специальными сбалансированными составами. Переворачивают, подставляя бока солнцу, укутывают от тумана и первых заморозков, а ближе к завершающей стадии рост контролируется едва ли не поминутно.

© Sputnik / Sergey MelkonovЧемпионат крупнейшей тыквы Латвии 2019
Как мечта превратилась в тыкву: самый символичный праздник Латвии - Sputnik Латвия
Чемпионат крупнейшей тыквы Латвии 2019

С тыквами даже ласково разговаривают и включают для них хорошую музыку, обволакивая, как в теплое одеяло, в заботу. Пожалуй, именно гигантская тыква – символ духа Латвии, потому что такая тыква вырастает большой.

Как рассказала нам хозяйка сада из Кулдигского района, от всех подвидов семейства тыквенных гигантский подвид Mаxima отличается многим: семечки у этих ягод, например, очень мелкие, фактура и окраска зависят от многих факторов.

"Мы заказывали семечки в США, латвийские сорта тыкв никогда не вырастают огромными, - говорит Неймане. – При этом почти до последнего момента мы не знали, кто победит. Мечты сбываются, мы первые".

Факт, что при сотрудничестве торговой сети и зоопарка тыквенный чемпионат, который проходит в Латвии в 14-й раз, привлек к сцене между зданиями "Тропический дом" и "Саванна" массу детей и взрослых. Все-таки сильно укоренилось в наших жителях почвенное начало! В чемпионате участвовало 10 тыкв, но только три огромных ягоды добрались до позиций тройки победителей.

© Sputnik / Sergey MelkonovТыквы поднимали на электронные весы двое мужчин из латвийской лиги Strong Man
Как мечта превратилась в тыкву: самый символичный праздник Латвии - Sputnik Латвия
Тыквы поднимали на электронные весы двое мужчин из латвийской лиги Strong Man

Семь первых тыкв поднимали на электронные весы двое мужчин из латвийской лиги Strong Man. Но с тройкой чемпионов Агрис Казельник и Айвар Шмаукстелс не справились даже вдвоем, не рискуя расколоть, и тыквы ворочали электропогрузчиком. Второе место в этом году заняла тыква Ингриды Кузьмицкой - 216,5 килограммов, а третье – тыква Марты Дупкевичи весом 135 килограммов. Призы всем, конечно, символические - подарочные карты в магазин на сумму от 350 до 70 евро. Но уж поверьте, современные крестьяне участвуют в тыквенном первенстве Латвии не ради оплаченного шопинга.

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Чемпионате крупнейшей тыквы Латвии участников ворочали электропогрузчиком
Как мечта превратилась в тыкву: самый символичный праздник Латвии - Sputnik Латвия
На Чемпионате крупнейшей тыквы Латвии участников ворочали электропогрузчиком

И у зверей хороший день

"Да, до рекорда прошлого года мы не дотянули, но все еще впереди – и полтонны, и, может быть, тонна", - сказал один из основателей этого чемпионата депутат Сейма от оппозиционной фракции "Зеленых и крестьян" Илгмар Лидака. Стоп! Никакой политики, как было обещано, – вместо нее в эту пятницу был горячий оранжевый тыквенный суп с имбирем для всех посетителей зоопарка.

А дары земли латвийской раздали в вольеры животным, как обычно: свое получило белохвостые олени, домашние козы и другие травоядные и всеядные. Маленькие черные пекари из стран бассейна Амазонки толкали рылами круглый подарок весом в центнер, упавший в их вольер словно подарок небес.

Расколоть прочную кожуру тыквы поросята не могли, но попыток не бросали, что коллега назвала условиями, приближенными к жизни этого вида в амазонской сельве, где чтобы что-то получить, необходимо приложить значительные усилия. К 31 октября, когда по всей Европе закружит вакханалия Хеллоуин, от всех этих тыкв не останется ни семечка.

Взвешивание тыквы на Чемпионате тыкв 2019
Как мечта превратилась в тыкву: самый символичный праздник Латвии - Sputnik Латвия
Взвешивание тыквы на Чемпионате тыкв 2019

Конечно, Латвия – не единственная страна, в которой проходят подобные чемпионаты. В этом году на чемпионате Европы в немецком Людвигсбурге победила 1013-килограммовая тыква из Бельгии. А действующий мировой рекорд - 1190 килограммов - был установлен в октябре 2016 года году. Калифорнийский фермер Леонардо Урена за свою тыкву, весящую 986 килограммов, получил вознаграждение 15 тысяч 225 долларов

Конечно, Латвия с капризной погодой и теплая Бельгия оказываются в неравных условиях уже в апреле, когда лишь прорастает тыквенное семечко. Если дать семье Неймане такие же климатические условия, какие имеют фермеры в окрестностях Брюсселя, в Кулдиге тоже могла бы вырасти ягода весом за одну тонну. Так будет, верьте. Похожее сказала экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, об этом сегодня можно мечтать, но завтра мечты сбудутся, в это только надо нам всем крепче верить.

Лента новостей
0