Боитесь российских ракет - платите: Латвии придется дать НАТО денег

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкСолдаты НАТО
Солдаты НАТО - Sputnik Латвия
Прекращение ДРСМД делает обстановку в Европе еще более неопределенной и непредсказуемой, и это может рассматриваться как аргумент для роста расходов на оборону, заявил Йенс Столтенберг

РИГА, 25 окт — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о непредсказуемости ситуации в Европе после развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и возможном росте расходов альянса на оборону, передает РИА Новости.

В четверг, 24 октября, прошла первая рабочая сессия Совета министров обороны НАТО.

"При всем прочем, прекращение ДРСМД – один из аргументов для увеличения расходов на оборону, потому что больше российских ракет в Европе, способных нести ядерное оружие, способных за минуты достичь европейских городов, это лишь добавляет неопределенности и непредсказуемости, с которыми союзники сталкиваются", - сказал Столтенберг по итогам сессии.

Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk - Sputnik Латвия
Шойгу рассказал, что будет со странами, разместившими у себя ракеты США

Открывая второй день переговоров, 25 октября, Столтенберг заявил, что союзникам надо наращивать расходы на оборону, чтобы альянс был "готовым к будущему".

"Нам нужно продолжать инвестировать в оборону. Союзники уже обеспечили в течение пяти лет подряд реальный рост оборонных бюджетов. Это принесет дополнительно 100 миллиардов долларов расходов на национальную оборону к концу следующего года. Но мы должны продолжать наши усилия", - сказал Столтенберг.

Ранее страны альянса обязались повысить расходы на оборону до 2% ВВП. В июне Столтенберг заявлял, что в этом году восемь стран НАТО достигнут показателя не менее 2% ВВП на оборону.

В этом году в бюджете Латвии предусмотрено 637 миллионов евро на оборонные расходы, это на 10% больше, чем в прошлом году, когда расходы на военную сферу в Латвии впервые превысили установленный НАТО порог в 2% ВВП.

В России критически воспринимают увеличение бюджета НАТО. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко (сейчас занимает пост заместителя министра иностранных дел РФ — ред.) ранее заявлял, что если все страны НАТО выполнят критерий об отчислениях в бюджет организации 2% ВВП, то совокупные расходы Европы достигнут примерно 400 миллиардов, и эти запредельные деньги могут пойти на борьбу с так называемым большим противником, а не с терроризмом. Грушко подчеркивал, что вся активность Североатлантического альянса на восточном фланге направлена на создание плацдарма для проекции силы в направлении России.

Также в РФ неоднократно призывали США сохранить ДРСМД, отвергая бездоказательные обвинения американской стороны в создании ракеты, нарушающей условия соглашения. После того как договор все же был разорван, глава РФ Владимир Путин направил лидерам нескольких десятков стран, в том числе всех, входящих в НАТО, а также Китая, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже заявил, что "реакция на все эти предложения со стороны США и их союзников пока не обнадеживает".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский