Без амбиций, без молодежи: экс-депутат Сейма рассказал о перспективах Латвии

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПляж Юрмалы
Пляж Юрмалы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия все быстрее превращается в провинцию у моря, так что у амбициозных людей все меньше причин здесь оставаться, уверен экс-депутат Юрий Соколовский

РИГА, 24 окт — Sputnik. Тенденции к старению населения и эмиграции в Латвии будут только усиливаться, считает бывший депутат Сейма Юрий Соколовский. Об этом он рассказал РИА Новости.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда

Он считает, что с учетом негативных демографических тенденций провинциализация Латвии будет только усиливаться.

"Конечно, страна продолжит жить. Можно жить и в маленьком городке. Но людей с амбициями обычно тянет куда-то в центр – поэтому, скорее всего, они продолжат уезжать", - отметил Соколовский.

Он подчеркнул, что молодежи становится все меньше. Из регионов Латвии люди переезжают в Ригу, а из столицы — за рубеж, причем происходит это стремительно.

"Мы превращаемся в такую провинцию у моря. Думаю, что эта тенденция продолжится", - сказал экс-депутат.

Вымирает ускоренными темпами

За последние полтора десятилетия со времени вступления Латвии в ЕС из страны уехали более трехсот тысяч человек, что делает ее одним из лидеров по депопуляции.

Депопуляция в Латвии: так было не всегда - Sputnik Латвия
Инфографика
Депопуляция в Латвии: так было не всегда

По оттоку молодежи Латвия обгоняет не только Литву и Эстонию, но и другие страны ЕС — за последние десять лет страна потеряла треть молодых людей.

Более того, в отличие от советского времени, с 1991 года в Латвии ни разу не фиксировался положительный естественный прирост населения.

Так как трудовые ресурсы сокращаются, а население стремительно стареет, министерство экономики настаивает, что оставшиеся латвийцы должны работать лучше, иначе среднеевропейского уровня благосостояния страна не достигнет никогда.

Эмиграция или помощь России: юрист перечислил варианты для русских Латвии>>

Лента новостей
0