Почти 4 тысячи евро: самый "бедный" руководитель Латвии получит прибавку к зарплате

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы директору Государственной инспекции данных Латвии не было стыдно перед коллегами-руководителями, депутаты Сейма решили увеличить ему зарплату до 3 тысяч 955 евро в месяц

РИГА, 24 окт — Sputnik. Проблема состояла в том, что директор Государственной инспекции данных - Дайга Авдеянова - получала всего 2 тысячи 778 евро в месяц. И размер ее оклада был ниже, чем оклады других руководителей учреждений, сообщает Mixnews.lv.

Кроме того, зарплата в 2 тысячи 778 евро была несоизмерима с размером ответственности, который ложится на плечи директора Государственной инспекции данных.

В итоге комиссия по делам госуправления и самоуправлений провела заседание, посовещалась и решила, что ситуацию надо исправлять. Теперь, после принятия бюджета 2020 года, месячная зарплата директора Государственной инспекции данных составит наконец 3 тысячи 955 евро в месяц.

Коррупция - Sputnik Латвия
Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт

Ранее Латвию, можно сказать, потрясла новость о том, как парламентарии решили распорядиться бюджетом на 2020 год. Как писал Sputnik Латвия, бюджет на следующий год еще только обсуждался в правительстве, а в парламенте уже началась его критика.

Главным образом из-за того, что коалиция отказалась повышать зарплаты педагогам в соответствии с графиком, утвержденным в принятом законе об образовании. Кроме того, правящие партии "забыли" об обещании, данном работникам сферы здравоохранения, – провести очередное повышение зарплат в следующем году. И особенно скандально все это смотрится на фоне инициативы президента, которую поддержали депутаты правящей коалиции, - на 4,5 миллиона евро увеличить финансирование политических партий, чтобы сделать их менее зависимыми от частных спонсоров.

Есть информация о том, что на увеличение зарплат в Сейме в 2020 году запланировано финансирование в размере 524 тысяч 740 евро, в канцелярии президента - 474 тысяч 40 евро. Кроме того, госслужащим планируется разрешить тратить деньги из бюджета на корпоративы. Еще 570 тысяч 429 евро необходимы на замену системы электронного голосования в зале заседаний и мероприятия в честь годовщины восстановления независимости.

На 1 823 185 евро предусмотрено увеличить расходы для мер по повышению безопасности, приспособление здания Сейма к определенным условиям работы, замену аппаратуры в зале заседаний и обновление информационных систем. И так далее.

Поэтому неудивительно, что профсоюз работников образования и науки обдумывает возможность проведения акций протеста, медики – грозят начать забастовку, а в интернете, на порталах общественных инициатив объявлен сбор подписей под законопроектом, который запрещает срочное увеличение финансирования партий.

Лента новостей
0