Гилис об онлайн-курсах СПбГУ в Латвии: это шанс поступить и уехать в РФ

© фото из личного архиваГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Давление латвийских властей в вопросах национального самосознания приводит к тому, что русскоязычные школьники еще больше хотят узнать о своей собственной культуре, заявил политолог Вадим Гилис
Гилис об онлайн-курсах СПбГУ в Латвии: это шанс в жизни

В Риге, Резекне и Даугавпилсе запускаются бесплатные занятия Санкт-Петербургского государственного университета. Для школьников в возрасте от 14 до 17 лет будут организованы виртуальные курсы по русскому языку, лекции по литературе и истории России. По окончании восьмимесячного курса ученики получат сертификаты.

Набор учеников на онлайн-программу СПбГУ еще идет, он продолжится ориентировочно до середины ноября, рассказал координатор проекта в Латвии, политолог, публицист Вадим Гилис в интервью Sputnik Латвия.

Студенты - Sputnik Латвия
Половина с латышскими фамилиями: кто записывается на онлайн-курсы русского языка

"Много ребят с латышскими фамилиями, это, скорее всего, дети из смешанных семей, потому что в основном это, конечно, ученики русских школ. Хотя в этом году к нам пришел и юноша из Первой латышской гимназии в Резекне", - рассказал Гилис.

Он пояснил, что курсы петербургского университета, конечно, не являются полным замещением школьного образования, проект дает дополнительные знания, которые могут способствовать поступлению в российские вузы, в том числе и в Санкт-Петербургский государственный университет.

Также Гилис отметил, что давление латвийских властей в вопросах перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения и навязывание своей точки зрения на исторические факты способствуют тому, что у людей, напротив, вырабатывается еще больше желания приобщиться к своей собственной национальной культуре.

"Это давление государства и латвийских законодателей провоцирует в ребятах желание больше узнать о себе – о русских. Таким образом они (власти – ред.), по сути, хорошо нам подыгрывают", - заключил Гилис.

Лента новостей
0