Вслед за Австралией Ринкевичс мечтает открыть посольство в Латинской Америке

© Sputnik / Sergey Pytakov / Перейти в фотобанкСтатуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, Бразилия
Статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро, Бразилия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс считает открытие посольств в других странах приоритетным направлением во внешней политике

РИГА, 23 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня, 23 октября, на заседании комиссии Сейма по бюджету и финансам высказал мнение, что в скором времени Латвии нужно будет рассмотреть вопрос об открытии посольства в Латинской Америке, передает Tvnet.lv.

В ходе рассмотрения проекта бюджета Министерства иностранных дел на следующий год, Ринкевичс также отметил, что изначально рассматривалось открытие посольств в Австралии и Бразилии, однако позже, после оценки реальных возможностей и других обстоятельств, было принято решение открыть посольство в Австралии.

Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Уолтер Фелдман (слева) и Пеле на открытии музея футбола в Сан-Паулу - Sputnik Латвия
Латвия отказала в гражданстве футбольному чиновнику из Бразилии

Но Ринкевичс пообещал, что в ближайшие годы будет призывать открыть посольства и в Латинской Америке, так как там также необходим опорный пункт для налаживания дипломатических связей. Не менее интересен этот регион и для бизнесменов.

В сентябре 2019 года сообщалось, что правительство Латвии одобрило распределение бюджета на 2020 год, предоставив средства на создание посольства Латвии в Австралии, Новой Зеландии и странах Тихого океана.

Такой шаг, по словам министра, укрепит сотрудничество с диаспорой, улучшит экономические связи, а также поможет Латвии укрепить позиции в связи с претензиями на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2025 году.

Согласно утвержденному правительством плану бюджета на 2020 год, расходы МИД на следующий год составят 67,25 миллиона евро, на 1,62 миллиона евро больше, чем в этом году. На выполнение основных функций государства выделено 66,28 миллиона евро, а 959 тысяч - на реализацию дополнительных проектов, финансируемых или софинансируемых из средств Европейского союза и других стран.

На проекты во внешней политике будет задействовано 56,45 миллиона евро. Ранее сообщалось, что на размещение посольств в Австралии потрачено около 1,7-1,8 миллиона евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала