Перелетные птицы из Латвии пользуются популярностью у гурманов Северной Италии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Улетевшие в теплые края маленькие певчие птицы могут не вернуться весной в Латвию, а попасть на стол североитальянских изысканных ресторанов в качестве деликатеса; международное общество по защите птиц просит не игнорировать проблему

РИГА, 21 окт — Sputnik. Международное общество по защите птиц Committee against Bird Slaughter всерьез обеспокоено ситуацией, которая сложилась в Северной Италии, где идет отлов маленьких певчих птиц, таких как певчий дрозд, зарянка, чиж или горихвостка, для небольших ресторанов в качестве гастрономического деликатеса, передает jauns.lv.

Желтая трясогузка - птица года в Латвии в 2017 году - Sputnik Латвия
Массовая гибель птиц в Латвии: жителей просят задекорировать окна квартир

Зоолог Слитерского национального парка Вилнис Скуя опубликовал пост в Facebook, в котором просит людей не заказывать местных деликатесов, будучи проездом или отдыхая в Северной Италии.

"Это певчий дрозд, зарянка, чиж или горихвостка, что тебе принесут, может быть, это тот, кого ты ждешь снова весной в своем саду. Это традиция с тех пор, когда итальянские крестьяне были беднее наших. Не все традиции должны быть сохранены", - говорит Скуя.

Ведь многие из певчих птичек, которые осенью покинули ту же Латвию ради теплых краев, могут не вернуться весной обратно, потому что станут жертвой браконьеров.

Традиция подавать на стол певчих птиц в предыдущие столетия была в Северной Италии чуть ли не единственной возможностью выживания для бедных крестьян, но сейчас это больше можно назвать баловством, птиц подают в изысканных ресторанах в качестве гастрономического деликатеса. Однако Директива о птицах Европейского Союза запрещает умышленное убийство певчих птиц.

На прошлой неделе в Италии прошел арест профессионального охотника на птиц, который установил в горах около 200 ловушек на певчих птиц. Во время обыска в доме браконьера полиция обнаружила около 150 пойманных малиновок, которые предназначались для продажи местным ресторанам. Это уже 29-й браконьер, которого удалось привлечь к ответственности благодаря обществу по защите птиц.

Committee against Bird Slaughter сообщает, что ведет активную борьбу с браконьерами, за последние три недели активисты обнаружили и демонтировали около 500 ловушек, а также 36 сетей, предназначающихся для отлова птиц.

Лента новостей
0