"Помилуйте, я уже четыре дня как немытый хожу!" Пенсионеру из Риги отключили воду

© Sputnik / Alexey Danichev / Перейти в фотобанкПенсионер в парке
Пенсионер в парке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В XXI веке в Латвии все еще можно остаться без удобств: 89-летнему жителю Риги отключили в квартире воду, а подключить обратно смогли далеко не сразу

РИГА, 19 окт — Sputnik. Из-за того, что городские службы Риги не смогли как следует договориться между собой, 89-летнему жителю Риги пришлось несколько дней провести без воды. Читатель газеты "Сегодня" написал в редакцию о том, какие мучения ему пришлось пройти, чтобы иметь возможность помыться.

Рижанин рассказал, что в следующем году он будет отмечать 90 лет. Он инвалид по зрению - II группа инвалидности. Проблема его заключалась в том, что он решил сменить в квартире ванну на душевую кабину. Пенсионер пояснил, что принял такое решение потому что со временем покрытие ванны сильно износилось, став скользким и травмоопасным.

Начиналось все неплохо: мастера вынесли ванну и установили душевую кабину. Только подключить воду не смогли - не работал вентель, который перекрывает вход от центральной магистрали в квартиру.

Радуга над Болдерайей - Sputnik Латвия
Рижанам предложили ликвидировать Rīgas namu pārvaldnieks

Пенсионер отправился в домоуправление решать проблему. Но там сказали, что больше такими вопросами не занимаются, потому что нет сантехников в их распоряжении. В домоуправлении рассказали, что все сантехники теперь у предприятия Rīgas Siltumserviss. И что это теперь автономная служба. К ним и посоветовали обратиться, дав телефон предприятия - 8000610.

Вернувшись домой, пенсионер принялся звонить в Rīgas Siltumserviss. И провел за этим занятием несколько часов. К середине дня он понял, что дозвониться не получится. И поехал на предприятие лично. Но и тут опоздал - время приема закончилось.

Все это происходило в пятницу. Выходные пенсионер провел без воды. И в понедельник поехал поехал в Rīgas Siltumserviss снова. Там ему оформили заказ. И пообещали, что выполнят этот заказ через 3-4 дня.

"Я говорю: "Помилуйте, я уже четыре дня как немытый хожу! Нельзя ли побыстрее?!" Оказалось, что нельзя", - пишет пенсионер.

Из всей этой истории он сделал соответствующие выводы и задал главный вопрос: "За что, в таком случае, мы вносим плату за обслуживание дома?!"

За что платим?

Пенсионер отмечает, что управляющий - Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) услугу ни сам не предоставляет, не обеспечивает, отправляет в другие организации, связь с которыми и между которыми не налажена, поэтому оперативное решение проблем клиентов невозможно.

"Вместо этого управляющий ограничивается тем, что дает клиенту телефон (по которому, к слову, невозможно дозвониться) — дескать, сам решай свои проблемы. Так в чем смысл такого управляющего?!" - пишет возмущенный пенсионер.

Он также отмечает, что, пытаясь решить свою проблему, искал сантехников и по другим точкам. Оказалось, что найти их практически невозможно - в Риге сантехников в принципе не хватает. И сегодня с проблемой, с которой столкнулся он, может столкнуться любой из полумиллиона рижан, пользующихся услугами компании Rīgas namu pārvaldnieks.

Еще одна интересная деталь. Вместе с телефоном Rīgas Siltumserviss пенсионеру дали адрес электронной почты. Чтобы он написал туда, если дозвониться не сможет. Пожилой человек удивляется, что делать пенсионерам, у которых может не быть компьютера и которые по состоянию здоровья даже не могут им пользоваться.

Прокомментировать проблему "Сегодня" попросила руководителя отдела коммуникации RNP Кристса Лейшкалнса.

Сами виноваты

Тот пояснил, что причиной того, что пенсионер из Риги провел почти неделю без воды является "самый горячий период в работе предприятия Rīgas Siltumserviss", которое занимается сейчас подключением отопления к многоквартирным домам. И все усилия направлены именно на то, чтобы дать рижанам отопление, а отсутствие воды у 90-летнего пенсионера - не в приоритете.

Разбитое окно - Sputnik Латвия
Снаружи глянец - внутри разруха: как Rīgas namu pārvaldnieks ведет дела

Лейшкалнс еще заметил, что если бы пенсионер занялся переоборудованием своей ванной комнаты раньше или, наоборот, немного подождал, то обязательно бы дозвонился и не сидел без воды столько времени.

По словам представителя RNP, чтобы избежать проблем схожих с теми, что пережил рижский пенсионер, нужно более активно использовать возможности передачи информации с помощью электронной почты, при возможности. Кроме того, постоянно набирая телефон службы, клиенты перегружают сеть и делают шансы дозвониться еще менее реальными. И если возникла общедомовая проблема, то жильцам не следует всем вместе начинать звонить в обслуживающее предприятие, пусть выберут кого-то одного, кто будет дозваниваться.

В заключении Лейшкалнс добавил, что несмотря ни на что, проблема пенсионера из Риги решилась в итоге благополучно, поэтому все хорошо.

Интересно, что ранее журналисты писали об истории другой пенсионерки. Она вместо подарка к 88-му дню рождения получила от домоуправления огромный счет в 700 евро за то, что вовремя не заменила предупреждение на квитанции о том, что надо сменить счетчик воды. Женщина проживает в однокомнатной квартире шестнадцатиэтажного дома в Золитуде.

Так что, может быть, пенсионеру, решившему сменить ванну на душ и оставшемуся без воды, еще повезло. Он хотя бы сэкономил.

Лента новостей
0