Зубец: Англия после Brexit постепенно избавится от прибалтийских рабочих

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отрицательных последствий Brexit для Прибалтики два: сокращение дотаций из еврофондов и неопределенная судьба переводов, которые получают семьи от тех людей, которые уехали на заработки, - заявил экономист Алексей Зубец
Зубец: Англия после Brexit постепенно избавится от прибалтийских рабочих

Евросоюз рассматривает варианты поведения в случае, если британский парламент отклонит достигнутое соглашение по условиям выхода Соединенного Королевства из ЕС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. "Основную часть времени мы обсуждали варианты A, B, C и D", – рассказал президент после заседания Совета руководителей ЕС 17 октября.

Выход Великобритании из ЕС – с соглашением или без – будет в любом случае иметь негативные последствия для Латвии, Литвы и Эстонии, заявил в интервью Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Лондон - Sputnik Латвия
"Бессовестные" изменения: СГД приехала в Великобританию предупредить латвийцев

"Что касается прибалтийской экономики, - она пострадает по двум причинам. Во-первых, если Британия выйдет из ЕС - с соглашением или без – в любом случае, она больше не будет платить денег в европейскую казну. Дотации из фондов ЕС, которые Прибалтика получала все последние годы, стали одной из основ ее экономического процветания, и этой подпорки больше не будет. Второе, надо понимать, что весь Brexit затеян ради того, чтобы избавиться от иностранных рабочих, включая и прибалтийских. Главная движущая сила Brexit – это английский средний класс, который не понимает, почему он должен в собственной стране конкурировать за свои рабочие места с поляками и прибалтами, которые сбивают зарплату в 2-2,5 раза", - сказал Зубец.

Он отметил, что прямо завтра из Англии, конечно, никого выгонять не начнут, но через некоторое время ограничения, безусловно, появятся, и количество мигрантов там будет сокращаться – люди будут вынуждены либо возвращаться домой, либо искать работу в других странах ЕС.

"Вопрос в том, в какие сроки мы увидим негативные последствия от действий британских властей, и насколько глубокими они будут – но то, что они будут, и они будут отрицательными – нет никаких сомнений", - заключил эксперт.

Лента новостей
0