В День белой трости в Лиепае водители не увидели слепых людей

© Sputnik / Василий Батанов / Перейти в фотобанкПервый инклюзивный молодежный марш в Севастополе
Первый инклюзивный молодежный марш в Севастополе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские водители обязаны уступать дорогу слепым пешеходам, но, как показал эксперимент Госполиции, многие об этом не догадываются

РИГА, 18 окт — Sputnik. Государственная полиция совместно с Лиепайским обществом слепых провела в Лиепае эксперимент в рамках Дня белой трости.

В ходе эксперимента люди с нарушениями зрения пытались перейти улицу, используя горизонтально поднятую белую трость. Выяснилось, что водители их не пропускают. В общей сложности примерно за полчаса на водителей было составлено 7 протоколов об административном правонарушении.

Остановленные полицией водители не знали, что означает поднятая белая трость и удивлялись, когда им это разъясняли.

Согласно Латвийскому кодексу об административных правонарушениях, на водителя велосипеда и мопеда, не уступившему дорогу слепому пешеходу, подавшему сигнал белой тростью, налагается штраф от 7 до 30 евро, а на водителя другого транспортного средства – от 15 до 70 евро.

Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1,3 млрд человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения, а 36 млн человек поражены слепотой. Большинство людей с нарушениями зрения входят в возрастную группу старше 50 лет.

Лента новостей
0