Лишили родины в два счета: рижанка случайно узнала, что осталась без гражданства Латвии

© Sputnik / AlexTikhomirovПаспорт гражданина Латвии
Паспорт гражданина Латвии - Sputnik Латвия
Радиоведущая, которую лишили гражданства Латвии из-за того, что она до 25 лет не отказалась от паспорта РФ, не пытается снять с себя ответственность - она не знала закон, - но ее возмущает, что все сделали без уведомления

РИГА, 18 окт — Sputnik. Автор и ведущая радиопередачи "Открытая кухня" Валерия Иванова рассказала о том, какой шок ей пришлось пережить - в кабинете нотариуса она случайно узнала, что ее лишили гражданства Латвии.

Свой рассказ она опубликовала в Facebook, сопроводив пост картинкой с флагом Латвии и словами Dievs, svētī Latviju ("Боже, благослови Латвию!").

Как оказалось, Валерия Иванова имела гражданство Латвии по рождению, но в 13 лет, получив официальный статус сироты, переехала в Москву, где жил ее опекун, и там получила гражданство РФ.

"В 25 мне нужно было отказаться либо от гражданства Латвии, либо от гражданства России. Я думала, что получу какое-то приглашение от официальных органов для принятия решения и смогу отказаться от гражданства РФ. Да, да... Индюк тоже думал. P.S. 25 мне исполнилось в марте. Сегодня, находясь у нотариуса, я случайно выяснила, что мой персональный код больше недействителен", - рассказала Иванова.

Иванова отправилась в паспортный стол, где выяснилось, что ее не только лишили гражданства, но у нее нет и права оспорить это решение и вернуть себе латвийский паспорт. Причина - Иванова не отказалась от российского гражданства, а это автоматически лишает ее гражданства Латвии.

Паспорт гражданина Латвийской республики и вид на жительство РФ - Sputnik Латвия
Россия может разрешить двойное гражданство, Латвия против

"Я виновата, конечно. Незнание закона не освобождает ответственности, но… Сидя в паспортном, я оглянулась. Что я увидела? Исключительно жителей Индии, Пакистана, Украины и Узбекистана. И мне стало невыносимо обидно. Меня лишили родины в два счета. Без суда и предупреждения, без встречи и права выбора. Просто взяли и лишили. О каком сохранении латвийцев (как нации) может идти речь? Если это происходит настолько легко и быстро?", - недоумевает радиоведущая.

По ее словам, сотрудницы паспортного отдела лишь ухмылялись, посоветовав дальше жить в России.

"А то, что я вернулась сюда три года назад, вышла замуж, родила ребенка, открыла фирму и плачу налоги - никого не волнует. Вот такая история. Dievs, svētī Latviju. Аминь", — резюмирует Валерия Иванова.

Напомним, по латвийскому законодательству, детям до 18 лет двойное гражданство допустимо с любой страной. Но гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до 25-летнего возраста должен сделать выбор – сохранить гражданство Латвии или гражданство неразрешенной страны.

Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или же двойное гражданство образовалось с разрешенной страной, в число которых Российская Федерация не входит.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский