Рижское "Динамо" взяло верх над командой с одной из лучших оборон в лиге

© Facebook ЦСКАМатч Динамо (Рига) - ЦСКА
Матч Динамо (Рига) - ЦСКА - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После победы над казахстанским "Барысом" в активе рижан 12 очков, отставание от идущего строчкой выше ярославского "Локомотива" теперь всего два пункта

РИГА, 17 окт — Sputnik, Владислав Федотов. Хоккеисты рижского "Динамо" понемногу выбираются из ямы и в среду, 16 октября, одержали вторую победу подряд на выезде, обыграв в овертайме "Барыс".

"Барыс" является не только одним из лидером Восточной конференции, но и командой, которая на данный момент среди лучших по числу пропущенных шайб. Кроме всех этих фактов, говоривших явно не в пользу занимающих последнюю строчку в лиге рижан, был и еще один: клуб из Казахстана является традиционно неудобным соперником для латвийской команды.

Первый период, как и в предыдущей игре в Челябинске, начался с быстрого удаления у рижан. Отдыхать на две минуты отправился Микелис Редлихс. Динамовцам удалось выстоять и практически тут же они сами получили большинство, которое реализовать не смогли.

Динамо (Рига) - Авангард (Омск) - Sputnik Латвия
"Динамо" (Рига) пробило дно

"Барыс" до перерыва успел еще раз безуспешно сыграть в формате "5х4", а в целом качество показанной командами в первые 20 минут игры трудно назвать высоким.

С началом второй трети матча гостям удалось захватить инициативу. Сперва опасно к воротам выходил Робертс Липсбергс, а на 26-й минуте рижанам удалась результативная контратака: Оскарс Батня удачно поборолся за воротами, обыграв двух соперников и завладев шайбой, отдал пас на пятак, куда выкатывался Рихардс Маренис. Последовал бросок в касание, и счет стал 1:0.

Практически сразу Андрис Джериньш хорошо сыграл в отборе, "украв" шайбу в чужой зоне и на пару с Липсбергсом создал серьезную угрозу воротам соперника – Хенрик Карлссон спас хозяев от второго гола. Скоро "Барыс" результативно ответил усилиями Алихана Асетова, который бросил с острого угла и нашел лазейку в амуниции Андрея Макарова – 1:1.

© Фото Официальный сайт ХК "Барыс"Матч "Барыс" - "Динамо" (Рига)
Рижское Динамо взяло верх над командой с одной из лучших оборон в лиге - Sputnik Латвия
Матч "Барыс" - "Динамо" (Рига)

"Барыс" постарался перехватить инициативу, но при этом весьма вольно позволял играть у своих ворот. И вскоре поплатился за это. Гол напомнил первое взятие ворота рижанами, только теперь Брэндон Макмиллан здорово ушел от опекуна за воротами Карлссона, отдал передачу Лаурису Дарзиньшу, и капитан в касание переправил ее в сетку – 2:1.

Концовка периода прошла под знаком превосходства хозяев. Кертис Волк и Роман Старченко имели возможности сравнять счет, однако Макаров не позволил этого сделать. Правда, в начале третьей 20-минутки Старченко все-таки отличился на добивании в большинстве. Причем на реализацию лишнего "Барысу" потребовалось всего 5 секунд – 2:2.

В продолжении матча команды успели поиграть в формате "4х4", а потом новый шанс в большинстве получили динамовцы. На сей раз команда Гиртса Анкипанса все сделала как надо, удачно разыграв комбинацию, завершенную Картером Эштоном – 3:2.

Александр Салак - Sputnik Латвия
В Риге "вратарская революция": к "Динамо" присоединяется еще и Салак

"Барыс" бросился отыгрываться и за пять минут до окончания основного времени игры сумел в третий раз восстановить статус-кво усилиями Асетова, заложившего крутой вираж слева, позволивший уйти от опеки Колтона Гиллиса, сблизиться с Макаровым и переиграть кипера в ближнем бою – 3:3.

Воодушевленные "барсы" надеялись дожать динамовцев, и оставшееся время до сирены гости провели практически в глухой обороне. Выручил их здесь хорошо сыгравший в концовке Макаров. Во многом благодаря вратарю рижане сохранили на табло равенство и, как минимум, добыли одно очко в копилку команды. Как впоследствии оказалось, даже два. И хотя сначала в овертайме Дарзиньш с Редлихсом упустили супермомент, другой ветеран команды - защитник Кристапс Сотниекс - позже исправил эту оплошность нападающих, отправив броском с кистей шайбу прямо под перекладину – 4:3.

У динамовцев Риги теперь в активе 12 очков. Это пока меньше чем у кого-либо, но отставание от идущего строчкой выше ярославского "Локомотива" теперь уже составляет всего два пункта, а от зоны плей-офф – 5 очков. Пока не сыграна и треть турнирного пути, а следующий матч команда Анкипанса проводит дома, 20 октября, с нижнекамским "Нефтехимиком", кстати, другим аутсайдером, но Восточной конференции.

Чемпионат КХЛ-2019/20

"Барыс" (Нур-Султан) – "Динамо" (Рига) - 3:4 ОТ (0:0, 1:2, 2:1, 0:1)

Шайбы: 0:1 Маренис (Батня, Гиллис, 25:01). 1:1 Асетов (Шевченко, 31:35). 1:2 Дарзиньш (Макмиллан, 34:44). 2:2 Старченко (Пакаринен, Диц, 41:20-бол.). 2:3 Эштон (Дарзиньш, Макмиллан, 48:35-бол.). 3:3 Асетов (Шалапов, Метальников, 54:56). 3:4 Сотниекс (Макмиллан, 63:32).

Броски: 40 – 16

Вратари: Карлссон – Макаров

Штраф: 10 – 10

16 октября. Нур-Султан. "Барыс Арена", 4 300 зрителей.

Лента новостей
0