Не валяй дурака: Трамп написал письмо Эрдогану

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Турции Тайип Эрдоган выбросил в урну письмо президента США Дональда Трампа с просьбой не валять дурака

РИГА, 17 окт - Sputnik.  В день начала турецкой операции в Сирии президент США Дональд Трамп направил письмо президенту Тайипу Эрдогану с просьбой "не валять дурака" и "не подводить весь мир", передает телеканал CNN.

Полный текст письма опубликовала в своем Twitter журналистка телекомпании Fox Триш Риган.

​Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришам подтвердила подлинность письма.

Телеканал отмечает, что тон письма соответствует нетрадиционному подходу Трампа к дипломатии. К примеру, он обращается к президенту Турции со словами: "Не будь упертым парнем. Не валяй дурака". 

"Давайте выработаем хорошую сделку! Вы не хотите нести ответственность за безжалостные убийства тысяч человек, и я не хочу нести ответственность за разрушение турецкой экономики - а я буду", - говорится в письме.

Также Трамп предупредил Эрдогана, что история будет смотреть на него, "как на дьявола".

В правительственных кругах Анкары сочли, что письмо "лишено дипломатической вежливости". Источники в Анкаре подтвердили Турецкой службе Би-би-си, что Эрдоган получил письмо, прочел его и "выбросил в урну".

Письмо Трампа было опубликовано накануне визита вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео в Анкару для обсуждения кризиса в Сирии.

​"Письмо Трампа Эрдогану - самый худший вид корреспонденции, который мог бы быть слит накануне визита Пенса в Анкару". Теперь у Эрдогана нет другого выхода кроме как отложить прекращение огня в Сирии из опасения, что иначе он покажется всей стране слабым и подчиняющимся угрозам США", - написал на своей странице в Twitter сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай. 

 

Девятого октября Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн.

За день до этого США вывели своих военных с севера Сирии. Трамп заявил, что ситуация на турецко-сирийской границе для США "стратегически прекрасна", и угрозы американским силам там нет.

Лента новостей
0