Кривцова: хорошее образование русским в Латвии все более недоступно

© Sputnik / Sergey MelkonovПравозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ Минобразования включить юриста, депутата Юрмальской думы Елизавету Кривцову в состав консультативного совета по образованию нацменьшинств – плевок в лицо всех родителей, заявила сама Кривцова
Кривцова: хорошее образование русским в Латвии все более недоступно

Министерство образования и науки Латвии прислало официальный отказ юристу, депутату Юрмальской думы Елизавете Кривцовой, просившей включить ее в состав консультативного совета по образованию нацменьшинств. В ответе говорится, что ее пригласят, если понадобится мнение эксперта при обсуждении включенных в повестку дня вопросов.

"Я считаю отказ необоснованным и неправомерным, это плевок в лицо родителей, по сути, поскольку родители – это полноценные участники процесса образования. Это и домашняя работа, и нехватка учителей, потеря мотивации – все это ложится на плечи родителей. А когда родители говорят: мы хотим быть информированными и участвовать в принятии решений, которые напрямую касаются нас, им говорят: нет, вас это не касается. Это касается каких-то исследователей, чиновников, политиков… Это делает школу не помощником семьи, а каким-то оппонентом, врагом. Этого нельзя допустить – школа и семья должны сотрудничать, это фундаментальное условие успешности образования", - заявил Кривцова в интервью Sputnik Латвия.

Флешмоб русских родителей у входа в министерство образования - Sputnik Латвия
Интересы русских не волнуют: Минобразования Латвии ответило родителям

По ее словам, прогнозируемый результат действий министерства: падение доверия к институту школы, уровня мотивации и успеваемости у детей.

Кривцова отметила, что в системе образования Латвии назрело множество проблем: дефицит педагогов, их старение, низкие зарплаты, несовершенные методики обучения латышскому языку, в целом неготовность исполнительной системы воплощать реформу образования - как в части перевода на госязык, так и в плане перехода к компетенциям.

"Родителям, которых волнует образование, придется это каким-то образом компенсировать – то ли к репетиторам идти, то ли дополнительные курсы брать, то ли самим этим заниматься. (…) Получается, государство не гарантирует нам хорошего образования, все это выливается в деньги, время нервы", - сказал Кривцова.

В этой связи, отметила юрист, есть идея создать некий профсоюз родителей, чтобы можно было эффективно решать накопившиеся проблемы.

"Это реально проблема, которую нужно решать, еще нет рецепта, как это сделать, но она становится все более очевидной. Государственные ресурсы для обеспечения хорошего образования нам становятся все недоступнее и недоступнее", - заключила Кривцова.

Лента новостей
0