В условиях "военного времени": зачем солдату Латвии непромокаемый "Новый завет"

© Latvijas armija / SG Ēriks KukutisМеждународные военные учения в Латвии
Международные военные учения в Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новинка полезная и наверняка будет всячески способствовать укреплению обороноспособности Латвии. Ждем продолжения - "Новый завет" пуленепробиваемый, слезонепроникаемый, кровененамокаемый, потонепотопляемый

Как-то, знаете, зацепила новость о том, в Латвии издан влагоустойчивый "Новый завет" для солдат. Как сообщалось, на богослужении, которое вел архиепископ, была проведена презентация нового милитаризованного издания Евангелия. Оно выполнено с использованием влагоустойчивой бумаги, что делает его пригодным для чтения военными в полевых условиях.

В мероприятии принял участие министр обороны Артис Пабрикс, начальник объединенного штаба, старший капеллан Национальных вооруженных сил (НВС) и генеральный секретарь Латвийского библейского общества Валдис Тераудкалнс. С музыкальным подношением выступил квартет оркестра НВС.

Что ж, новинка полезная и наверняка будет всячески способствовать укреплению обороноспособности страны. Ждем продолжения - "Новый завет" пуленепробиваемый, слезонепроникаемый, кровененамокаемый, потонепотопляемый.

Балтийское море - Sputnik Латвия
Балтийское море почти 300 лет хранило уникальный артефакт

Нет, конечно, капелланские службы есть во всем армиях. Хорошо, когда есть кому помолиться за убиенных. Своих и чужих. За солдат. И, конечно, за политиков, на них ведь самый большой грех войны. Но нельзя забывать, что и на пряжках ремней фашистских солдат тоже было написано "Бог с нами". И некие корпоративные связи военных с небесной канцелярией, они как-то сомнительны и изначально, на мой взгляд, лицемерны.

У мусульман вообще круто — комиссаров не надо, воины знают, что в случае чего сразу прямиком отправляются в Рай, где их ждут-не дождутся 100 обещанных девственниц.

Если серьезно, в этой непромокаемой книжке в Евангелии от Матфея есть место (надеюсь священное писание не подвергается цензуре), которое, на мой взгляд, следовало бы наизусть выучить всем солдатам, генералам, министрам обороны, политиками всего мира.

"Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. [...] И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. […] Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (От Матфея 5:44).

Но почему-то нам кажется, что это писано не для нас. Что в условиях военного времени (или как нынче, когда за окном свирепствует гибридная война) молчат не только музы. Что нам подойдет какое-нибудь "Учение лайт", приспособленное к суровым условиям военного времени, когда безмолвствуют совесть, милосердие, любовь и мудрость. Потому что главнее. А главное, что громче совести милосердия, любви и мудрости, становится патриотизм.

В общем, да не промокнет никогда в Латвии "Новый завет" и заключенное в нем Слово Божье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала