Холодная зима в Латвии отменяется? Синоптики спрогнозировали погоду

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С долгосрочными прогнозами на минувшее лето синоптики угадали. А как обстоят дела с грядущей зимой? Неужели в Латвии весь сезон будет тепло?

РИГА, 16 окт — Sputnik. Ведущие метеорологические службы мира прогнозируют, что зима 2019-2020 годов в Европе будет теплой, а в Северной Европе еще и более влажной, чем обычно. Соответственно, мягкой зимы следует ожидать и в Латвии, пишет латвийская газета "Сегодня".

Выше нормы

Согласно данным программы Европейского союза Copernicus, ни одна метеорологическая служба не предрекает холодную зиму. Средняя температура воздуха зимой в странах Балтии в основном прогнозируется на уровне, значительно превышающем норму, однако некоторые прогнозы допускают, что она будет близка к норме или многолетнему среднему показателю.

Лужа на асфальте. Архивное фото - Sputnik Латвия
И дождь, и солнце: синоптики о погоде на неделю в Латвии

Ожидается, что погода на севере Европы большую часть зимы будет зависеть от циклонов, которые принесут теплый и влажный воздух с Атлантического океана, из-за чего возможно большое количество осадков.

Метеорологи полагают, что самая большая вероятность более теплой, чем обычно, зимы наиболее высока в северо-восточной части Европы - в Скандинавии, а также в странах Балтии и на севере России.

Знаем, но не точно

Специалисты, впрочем, напоминают, что долгосрочные прогнозы часто не сбываются и даже во время теплых зим возможны периоды сильного мороза.

Но стоит отметить, что подобный прогноз на минувшее лето для Латвии оказался довольно точным. Тогда синоптики предсказали, что оно будет теплее обычного, но не очень. Во всяком случае, тепловые рекорды 2018 года не повторятся. Так оно и случилось. Лето в основном радовало, хотя и случались прохладные периоды. Например, в июле.

Но вернемся к предстоящей зиме. Многие исследования показывают, что низкая солнечная активность способствует образованию блокирующих антициклонов и увеличивает вероятность холодной зимы в Центральной Европе. Солнечная активность в настоящее время является одной из самых низких в истории наблюдений. Однако влияние глобального потепления, вызванного деятельностью человека, на погоду, вероятно, является более значительным, чем ранее предполагалось.

В любом случае, человек о подобных процессах знает все еще очень мало. В конце 1970-х годов все ученые были уверены, что мир стоит на пороге очередного ледникового периода. Тогда это преподносили как непреложный факт. Сегодня, как известно, пугают планету глобальным потеплением. Надолго ли?

Лента новостей
0