Кариньш рассказал, на что Латвия может потратить преступно нажитые 29 млн евро

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 5 и 10 евро.
Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учителя и медики в Латвии собираются бастовать, но даже когда в бюджет неожиданно "свалилось" 29 миллионов евро, премьер-министр не хочет направлять их на повышение зарплат - лучше инфраструктура, считает Кришьянис Кариньш

РИГА, 16 окт — Sputnik. Конфискованные судом со счета нерезидента в Regionala investiciju banka (RIB) 29 миллионов евро – это разовое непредвиденное поступление денег в государственный бюджет, разумнее всего использовать их как единовременную инвестицию в какой-нибудь проект, например в инфраструктуру, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в эфире программы "900 секунд" на LNT.

Ранее сообщалось, что судебная коллегия уголовных дел Рижского окружного суда отменила решение суда Видземского предместья Риги и признала незаконно нажитыми арестованные в Regionala investiciju banka (RIB) денежные средства в размере 29 миллионов евро. Денежные средства находятся на счете нерезидента, их решено перечислить в госбюджет. Решение суда обжалованию не подлежит.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Это наши деньги: Украина требует от Латвии отдать конфискованные 30 млн евро

По словам премьера Латвии Кришьяниса Кариньша, вопрос о том, как использовать эти деньги, еще предстоит решить.

"Я рассчитываю на рекомендации Министерства финансов и общую политическую дискуссию", - заявил Кариньш. Он добавил, что деньги должны быть использованы в 2019 году.

В свою очередь в министерстве финансов заявили, что когда Regionala investiciju banka получит решение суда о конфискации, он должен будет перечислить средства на счет Государственной кассы, который открыт для поступлений конфискованных средств, заработанных преступным путем. И уже после того, как деньги поступят в бюджет, будет приниматься решение о том, как их использовать.

Ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) направил письмо руководителям государства с призывом направить на повышение зарплат учителей часть конфискованных 29 миллионов евро.

ЛПРОН требует выделения части этих средств на повышение зарплат учителей с 1 сентября 2020 года и повышение зарплат преподавателей вузов с 1 января 2020 года, как это предусмотрено действующими нормативными актами. Как заявила руководитель профсоюза Инга Ванага, для министра образования Илги Шуплински и правительства это возможность доказать, что законы соблюдаются.

Ранее министр Шуплинска заявила, что выполнение обещаний станет возможным, если бюджет пополнится за счет признанных преступно нажитыми и конфискованных средств.

Пока в Латвии пытаются поделить конфискованные миллионы, свои претензии на эти средства предъявила Украина. Как заявили в Генпрокуратуре страны, эти деньги связывают с бывшими украинскими чиновниками, они были арестованы еще в 2015 году по запросу Киева. Вопрос возвращения преступных активов на Украину будет решаться на межправительственном уровне, добавили в прокуратуре.

Лента новостей
0