Анпилогов: Литва покупает у ЕС веревку, на которой тут же повесится

© Фото из архива автора Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание  Алексей Анпилогов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Обращение Литвы к США с просьбой поддержать запрет электроэнергии с БелАЭС – не по адресу, Штаты сами являются крупнейшим эксплуатантом атомной энергетики. Да и сама Литва получает атомную энергию из Скандинавии, заявил эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: Литва покупает у ЕС веревку, на которой тут же повесится

Литовская община в США намерена обратиться к Конгрессу и властям страны с просьбой поддержать резолюцию об эмбарго на электроэнергию, произведенную на БелАЭС. Литовская община в США представляет почти миллион американцев литовского происхождения, которые, по утверждению Сейма, неоднократно "оказывали помощь в важных для Литвы вопросах".

"Начать нужно с себя – США до сих пор являются крупнейшим эксплуатантом атомной энергетики, там работают около сотни ядерных энергоблоков", - заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по ядерной энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, комментируя призыв литовской общественности.

Он отметил, что совсем отказаться от атомной энергии невозможно, и та же Литва ее потребляет.

"Они проложили кабели из Скандинавии и получают по ним электроэнергию. Самое смешное, они тоже покупают атомную энергию, поскольку в Швеции и в Финляндии значительная часть электроэнергии производится именно на АЭС", - сказал эксперт.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Как Прибалтика будет жить без света из РФ: поставки только растут, сбивая цену

Он подчеркнул, что для Литвы электроэнергия, закупаемая вне энергокольца БРЭЛЛ, обходится дороже, фактически ей продают веревку, "на которой нужно тут же повеситься".

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Литва еще в начале 2016 года обратилась к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением договориться о недопуске на рынок ЕС электроэнергии с БелАЭС, которую считает небезопасной, однако эту инициативу поддержала только Польша.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала