Линкайтс: поезд Рига - Болдерая появится через три года

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектропоезд
Электропоезд - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На данный момент речь идет о трех железнодорожных рейсах утром из Болдераи или Даугавгривы и трех рейсах вечером из города

РИГА, 11 окт — Sputnik. Пассажирский поезд Рига - Болдерая, скорее всего, будет запущен в течение двух-трех лет, заявил министр сообщения Талис Линкайтс в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

"Такие мысли были и раньше, но никто всерьез этим не занимался. Но в том-то и есть функция министра — дать толчок стратегическим действиям. Я собрал вместе Latvijas dzeļzceļš, Pasažieru Vilciens, Автотранспортную дирекцию и представителей Рижской думы. Решили, что такое направление перспективно, востребовано и ему есть экономическое обоснование", — рассказал Линкайтс.

Он отметил, что в 1940-м такой поезд добирался из Болдераи в центр Риги около 35 минут, что примерно эквивалентно времени в пути на 3-м автобусе на этом отрезке. На поезде же добраться до центра можно будет быстрее, чем на автобусе, поскольку пробок нет.

Болдерая - Sputnik Латвия
Частная компания готова запустить паром от Болдераи до Вантового моста

"Вложив сравнительно небольшие инвестиции (их пока не уточняли), мы можем через два-три года запустить этот дизель. Это уже планируется совершенно серьезно", — заверил министр.

Поезд на Болдераю отменили в 1958 году в связи с развитием автобусного сообщения. О том, что железнодорожное сообщение может быть восстановлено уже в 2022 году, Линкайтс сообщил в апреле этого года. На данный момент речь идет о трех железнодорожных рейсах утром из Болдераи или Даугавгривы, с 7:00 до 9:00, и трех рейсах вечером из города — с 16:00 до 19:00.

По подсчетам Pasažieru vilciens, необходимые вложения только в железнодорожную инфраструктуру могут составить порядка 5,5 млн евро, и это не считая капитального ремонта подвижного состава или покупки новых поездов.

В Рижской думе отмечают, что для пропуска поезда переезды по пути следования будут закрыты каждый раз по восемь минут, что создаст сложности для движения автобусов, а все предыдущие попытки интегрировать рельсовые пути в городскую транспортную систему не увенчались успехом.

Лента новостей
0