Левандовски "поздравил" Ванина с юбилейной игрой за сборную

© Photo Twitter / Futbola federācijaВратарь сборной Латвии Андрис Ванин на матче с командой Польши
Вратарь сборной Латвии Андрис Ванин на матче с командой Польши - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Латвии и ее юбиляр, вратарь Андрис Ванин, не сумели остановить главную звезду польской команды Роберта Левандовски, оформившего на рижском стадионе "Даугава" хет-трик

РИГА, 11 окт — Sputnik. Сборная Латвии, не познавшая даже вкуса ничьей в отборочном цикле чемпионата Европы - 2020, в четверг, 10 октября принимала на своем поле лидера подгруппы - команду Польши.

Наставник латвийской команды Славиша Стоянович продолжил поиск оптимального состава (по сравнению с последней игрой были произведены четыре замены), отрядил в оборону пятерых защитников, а в ворота отправил самого опытного в команде Андриса Ванина. Голкиперу предстоял юбилейный сотый матч за национальную сборную.

​Польская команда удивила своей расстановкой, выставив в атаке всего одного игрока. Но зато какого – Роберта Левандовски! Именно он и стал главной звездой матча, открыв счет уже на 9-й минуте. Сыграл перед штрафной в стенку с Себастианом Шиманьски из московского "Динамо", форвард "Баварии" вышел один на один и отправил мяч мимо Ванина в сетку – 0:1.

Через четыре минуты счет стал уже 0:2 – снова отличился Левандовски, замкнув пас с левого фланга от Камила Гросицки.

Получив комфортное преимущество, польская команда сбавила наступательный пыл и стала действовать на контратаках. К слову, очень опасных. В одной из них должен был забивать Гросицки, в другом эпизоде в угол бил Гжегож Крыховяк – Ванин вытащил мяч из угла.

Сказать, что латвийские футболисты при игре поляков вторым номером получили какой-то оперативный простор, – нельзя. Ничего опасного, по сути, у ворот Войцеха Щесны они до перерыва так и не создали.

​Во втором тайме гости на стадионе "Даугава" выглядели ничуть не хуже, но по-прежнему предпочитали действовать вторым номером, дожидаясь ошибки хозяев. И в конце концов это случилось за четверть часа до финального свистка, когда поляки просто поставили в тупик оборону латвийцев своей перепасовкой, которую завершил конечно же Левандовски – 0:3.

Под конец игры сборная Латвии стала все чаще появляться в штрафной Щесны, только вот до реальных ударов в створ ворот дело так и не дошло. За 90 минут польскому киперу так ни разу и не пришлось выручать свою команду.

Это было закономерные для Латвии поражение, ставшее уже седьмым к ряду в этом отборе.

​Следующая попытка хоть как-то подняться в своих глазах у подопечных Стояновича появится 15 октября на выезде с Израилем.

Ну а Ванин стал седьмым футболистом в истории сборной Латвии, сыгравшим в ее составе 100 матчей. Жаль только, что для празднования такого красивого и значимого достижения нет подкрепления результатом. Не на лучшие времена латвийского футбола все-таки пришелся юбилей Андриса.

Чемпионат Европы-2020. Квалификация. Группа G

Латвия – Польша 0:3 (0:2)

Голы: Левандовски (9, 13, 76)

Латвия: Ванин, Максименко, Дубра, Ягодинский, Ошс, Ругинс, О.Лайзан (Тоберс, 72), Я.Икауниекс, Кигурс (Цыганик, 86), Ракель (Карашаускас, 72), Гутковский

Польша: Щесны, Кенджора, Глик, Беднарек, Рыбус (Реца, 80), Шиманьски, Клих (Пёнтек, 60), Крыховяк, Гросицки (Франковски, 77), Зелински, Левандовски

Предупреждение: Максименко (52)

10 октября. Рига. "Даугава". 7 107 зрителей.

1. Польша 7 5 1 1 11-2 16

2. Австрия 7 4 1 2 16-7 13

3. Северная Македония 7 3 2 2 10-9 11

4. Словения 7 3 2 2 13-7 11

5. Израиль 7 2 2 3 12-14 8

6. Латвия 7 0 0 7 1-24 0

Лента новостей
0