Не угроза для Латвии: гражданство для детей неграждан стало на шаг ближе

© Foto : pixabayНоворожденный
Новорожденный - Sputnik Латвия
Дети, на которых будет распространяться новый порядок предоставления гражданства, не могут считаться угрозой латвийскому государству, подчеркнул глава профильной комиссии Артусс Кайминьш; тем не менее он предвидит дебаты и на третьем чтении законопроекта

РИГА, 9 окт — Sputnik. На заседании 9 октября комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала законопроект экс-президента Латвии Раймондса Вейониса "О прекращении предоставления статуса неграждан детям" перед третьим, заключительным чтением, сообщается на сайте Сейма.

Проект предусматривает, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан автоматически, то есть заявления родителей больше не потребуется. Ребенок сможет получить латвийское гражданство, если его родители не договорились о предоставлении ему другого гражданства.

Если ребенок будет рожден за пределами Латвии или один из его родителей окажется гражданином другого государства, родители должны будут подать в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) заявление и документы, подтверждающие, что ребенок не является и не был гражданином другого государства.

​"Принятие соответствующего решения выполняет желание и предыдущего, и нынешнего президента создать такую законодательную рамку, чтобы дети автоматически получали гражданство.

Конечно, по этому вопросу ожидаются дебаты и на последнем чтении в Сейме, потому что депутаты видят эту инициативу через различные призмы.

Но по-моему, небольшое число детей, на которых распространяются изменения, не может считаться угрозой существованию латвийского государства и патриотизму", — заявил глава комиссии Артусс Кайминьш после заседания.

В аннотации законопроекта указано, что он затронет только небольшое число детей: по сведениям УДГМ, в 2016 году как неграждане были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка. Подчеркивается, что принятие такого закона будет способствовать сплочению общества и дальнейшему развитию латвийского общества на основе общих ценностей. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — это символический шаг, который позволит положить конец осознанному противопоставлению различных групп латвийского общества, отмечается в аннотации.

Чтобы законопроект вступил в силу, Сейм должен утвердить его в третьем чтении.

Неграждане – актуальная проблема Латвии на десятилетия>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский