Литовские деревни толкают в каменный век

© Foto : Facebook / Aplinkos ministerijaВырубленный лес в Литве, архивное фото
Вырубленный лес в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Централизация государственных учреждений еще больше сокращает доступ жителей регионов к важным услугам - "государство всеобщего благосостояния" так не создается

РИГА, 9 окт – Sputnik. Бывший министр финансов Литвы, заместитель председателя Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Раса Будбергите обвинила власти страны в том, что они "толкают деревни обратно в каменный век", пишет Sputnik Литва.  

Поводом для такого заявления послужило сообщение Центра регистров, который объявил о закрытии своих подразделений в Казлу-Руде, Пагегяе и Ретавасе.

Основной функцией Центра регистров Литвы является ведение пяти основных государственных реестров, таких как кадастр недвижимости, реестр юридических лиц, реестр адресов, реестр физических лиц и ипотечный реестр.

Осенью прошлого года Центр регистров перестал бесплатно предоставлять информацию СМИ о деятельности юридических и физических лиц без предварительного уведомления. Литовские журналисты заявили, что это нарушает их право на получение и распространение информации, гарантируемое Конституцией и законодательством, и добились отмены этого решения.

"Государство всеобщего благосостояния" так не создается

По словам Будбергите, закрытие подразделений Центра регистров в регионах является следствием централизации учреждений, что еще больше сокращает доступ к государственным услугам на местах. Она призывает остановить процессы централизации и задуматься о сохранении рабочих мест в регионах.

"Закрытие подразделений Центра регистров является последним примером региональной депривации. Сельские местности толкают обратно в каменный век. Эта социальная инфраструктура уже сейчас бедствует: здравоохранение, социальные службы и учреждения по уходу закрываются. Правящие проводят политику регионального обнищания, а не сохранения регионов, хотя в правительственной программе говорится об обратном. Рабочие места не должны быть уничтожены государством: ведь специалистов можно переквалифицировать", — заявила политик.

Будбергите отметила, что аналогичная ситуация складывается и в других государственных учреждениях: наиболее уязвимые слои населения обременены расходами и ограничены в доступе к услугам.

"Государство всеобщего благосостояния" так не создается. С другой стороны, правящие, возможно, так его понимают", — заявила она. 

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа внес в правительство предложения по созданию "государства всеобщего благосостояния", которые включают введение налоговой реформы, законодательные изменения, которые позволят ускорить увеличение пенсий по старости и улучшить условия досрочного выхода на пенсию, поправки в Трудовой кодекс, ужесточение закона, регулирующего деятельность органов, отвечающих за предотвращение коррупции.

Литовский лидер отметил, что при формировании "государства всеобщего благосостояния" правительству придется столкнуться с некоторыми вызовами — неравенством доходов, социальным расслоением, проблемами в сфере образования и неравным доступом к технологическим новинкам.

Лента новостей
0