Экс-депутат ЕП: националистические партии в Латвии убивают бизнес

CC0 / Pixabay / Рабочие на стройке, архивное фото
Рабочие на стройке, архивное фото - Sputnik Латвия
Если бизнес не начнет поддерживать либеральные партии, которые готовы принимать мигрантов, ему придется уйти из Латвии – скоро здесь просто некому будет работать, считает Мирослав Митрофанов

РИГА, 9 окт — Sputnik. Миграция из Латвии в течение ближайших 15 лет не прекратится, естественная убыль останется высокой. Решением проблемы может стать прием мигрантов - если Латвия не откроет им двери, бизнес уйдет в более населенные страны, заявил РИА Новости бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

Латвия является одним из лидеров ЕС по убыли населения. Страна, население которой не превышает 2 миллионов человек, за последние 15 лет потеряла, по разным данным, от 300 тысяч до 400 тысяч человек. За 2018 год Латвию покинули 15,8 тысячи человек (на 1,9 тысячи меньше, чем в 2017-м), а приехали 10,9 тысячи человек (на 1 тысячу больше, чем в позапрошлом). При этом более 40% эмигрантов из Латвии - люди с высшим образованием. Чаще всего из Латвии уезжают в Германию и Великобританию.

Самолет Airbus a220-300 авиакомпании airBaltic в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Всемирный банк: из Латвии бегут образованные люди

По словам Мирослава Митрофанова, консервативный прогноз по миграции на ближайшие 15 лет предполагает замедление темпов миграционной убыли населения, но полностью эмиграция не прекратится. Естественная убыль останется стабильно высокой.

"Основная интрига заключается в том, как эти процессы будут влиять на программные приоритеты латышских партий. Сейчас убыль населения объективно выгодна наиболее консервативным и националистическим силам", - добавил латвийский политик.

По его словам, убылью образованного населения можно объяснить, в частности, предубеждения против приема мигрантов в стране.

"Эти же избиратели готовы поддерживать любые антимигрантские выходки со стороны своих политиков. Пока национальный бизнес это молча терпит, но антииммигрантская истерия рано или поздно должна вызвать его реакцию в форме поддержки либеральных партий", - считает Митрофанов.

Если этого не произойдет, то бизнес мигрирует в более населенные и открытые миру страны. И такой сценарий пока является более вероятным, уверен он.

Ранее Всемирный банк выпустил доклад, в котором говорится, что темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедляются, демографическая ситуация ухудшается, и помочь в решении этих вопросов может миграция.

"Разработчикам экономической политики необходимо оказывать поддержку таким группам (мигрантам – ред.) с помощью программ переобучения, а также изменения системы обучения молодежи таким образом, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами. Такие меры могут включать выплату временных социальных пособий и страховых пособий по безработице", - говорится в докладе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский