РИГА, 9 окт — Sputnik. Миграция из Латвии в течение ближайших 15 лет не прекратится, естественная убыль останется высокой. Решением проблемы может стать прием мигрантов - если Латвия не откроет им двери, бизнес уйдет в более населенные страны, заявил РИА Новости бывший депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.
Латвия является одним из лидеров ЕС по убыли населения. Страна, население которой не превышает 2 миллионов человек, за последние 15 лет потеряла, по разным данным, от 300 тысяч до 400 тысяч человек. За 2018 год Латвию покинули 15,8 тысячи человек (на 1,9 тысячи меньше, чем в 2017-м), а приехали 10,9 тысячи человек (на 1 тысячу больше, чем в позапрошлом). При этом более 40% эмигрантов из Латвии - люди с высшим образованием. Чаще всего из Латвии уезжают в Германию и Великобританию.
По словам Мирослава Митрофанова, консервативный прогноз по миграции на ближайшие 15 лет предполагает замедление темпов миграционной убыли населения, но полностью эмиграция не прекратится. Естественная убыль останется стабильно высокой.
"Основная интрига заключается в том, как эти процессы будут влиять на программные приоритеты латышских партий. Сейчас убыль населения объективно выгодна наиболее консервативным и националистическим силам", - добавил латвийский политик.
По его словам, убылью образованного населения можно объяснить, в частности, предубеждения против приема мигрантов в стране.
"Эти же избиратели готовы поддерживать любые антимигрантские выходки со стороны своих политиков. Пока национальный бизнес это молча терпит, но антииммигрантская истерия рано или поздно должна вызвать его реакцию в форме поддержки либеральных партий", - считает Митрофанов.
Если этого не произойдет, то бизнес мигрирует в более населенные и открытые миру страны. И такой сценарий пока является более вероятным, уверен он.
Ранее Всемирный банк выпустил доклад, в котором говорится, что темпы роста экономики в Европе и Центральной Азии замедляются, демографическая ситуация ухудшается, и помочь в решении этих вопросов может миграция.
"Разработчикам экономической политики необходимо оказывать поддержку таким группам (мигрантам – ред.) с помощью программ переобучения, а также изменения системы обучения молодежи таким образом, чтобы молодые специалисты не конкурировали с менее квалифицированными мигрантами. Такие меры могут включать выплату временных социальных пособий и страховых пособий по безработице", - говорится в докладе.