В Озолниекском крае обнаружили кольчатую нерпу

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкДетеныш кольчатой нерпы
Детеныш кольчатой нерпы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кольчатые нерпы живут в море, но их и раньше замечали в реках и озерах Латвии - в Лиелупе возле Елгавы, в Кишезерсе, озере Бабитес, в Гауе у Сигулды

РИГА, 8 окт — Sputnik. В пруду в Озолниекском крае несколько раз фотографировали кольчатую нерпу, пишет Novaja.lv.

Кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень, названа так из-за характерной окраски шерсти — темных колец со светлым обрамлением. Балтийский подвид нерпы живет в холодных регионах Балтийского моря.

Автор фотографий и видео Айнарс рассказал, что уже два раза видел тюленей в пруду недалеко от своего дома, расположенного в двух километрах от центра Озолниеки, — в середине сентября и в начале октября.

"Я не уверен, но, по-моему, в сентябре и октябре я видел двух разных животных", — говорит Айнарс. По его словам, первый тюлень выглядел меньше и темнее.

"Я просидел все обеденное время, ожидая появления тюленя. Вышел только под вечер. Днем живет только в воде", — делится наблюдениями Айнарс.

Он полагает, что в пруд тюлень попал по реке Иецава, а туда из Лиелупе, а в Лиелупе — с моря во время прилива, когда уровень воды поднимался и в реке, а когда уровень воды упал — заплыл назад.

Эксперт по охране природы и специалист по тюленям Валдис Пилатс отмечает, что о столь глубоком проникновении кольчатых нерп на внутреннюю территорию сообщают редко.

"Помнится, что тюленей замечали в Лиелупе возле Елгавы, в Кишезерсе, озере Бабитес, в Гауе у Сигулды. Проверить это невозможно, но есть и народные песни, что тюлени рычат на Даугаве", — рассказывает эксперт.

По его мнению, тюленю не угрожает опасность, если только в воде нет сетей, и в какой-то момент он вернется в море.

"Скорее сего, это молодое животное, любопытное. Если заплыть так далеко в реку, то надо понять, где море и как вернуться. Вряд ли тюлень может заблудиться", — говорит эксперт.

Пилатс верит, что тюлень вернется из пруда в море. До сих пор не известны случаи, когда кольчатая нерпа зимовала бы в реке в Латвии.

"Кольчатым тюленям характерно образовывать полыньи, если вода замерзает. Это тот же самый вид тюленей, живущих в Северном Ледовитом океане, который зубами и когтями постоянно поддерживает полыньи во льдах толщиной несколько метров", — рассказывает эксперт.

Лента новостей
0