Латвийцы смогут отправлять моментальные переводы на эстонские счета

© Public domain / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К регистру Банка Латвии, который позволяет осуществлять моментальные платежи, планируют подключиться эстонские банки

РИГА, 8 окт — Sputnik. Эстонские банки планируют присоединиться к регистру моментальных связей Банка Латвии, который позволяет совершать моментальные переводы, рассказал член правления Банка Латвии Харийс Озолс в интервью LNT.

Банк Латвии ввел в действие инфраструктуру моментальных переводов (zibmaksājumi, дословно "молниеносные переводы") два года назад. Платформа позволяет клиентам осуществлять и получать платежи, указав только номер мобильного телефона. Чтобы это было возможно, банк должен предложить возможность использовать соответствующее мобильное приложение и зарегистрировать свой номер в регистре моментальных связей.

Банкомат - Sputnik Латвия
Банк Латвии запустил систему быстрых платежей

Если к платформе подключено несколько банков, совершать такие платежи можно клиентам не только в рамках одного банка, но и в другие.

К регистру уже подключился банк Citadele, совсем скоро это сделает и банк SEB.

Такой возможностью могут вскоре воспользоваться и банки Эстонии: они оценили эффективность и удобство предложения Банка Латвии.

"Кредитные учреждения Эстонии сообщили о том, что начнут использовать регистр моментальных связей в недалеком будущем. Это значит, что это сотрудничество расширится как минимум на уровне стран Балтии и, соответственно, появится возможность намного эффективнее развивать в регистре моментальных связей все новые решения, к примеру, для моментальных платежных поручений", - отметил Озолс.

Если эстонские банки присоединятся к этому регистру, со счета в латвийском банке, который подключен к регистру, можно будет по номеру телефона послать деньги на счет в эстонском банке. Такая возможность может появиться уже через несколько месяцев.

Молниеносно, но не всегда: где застревают интернет-платежи>>

Лента новостей
0