Дорожная полиция парирует: фоторадары спасают жизни, а не деньги

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Юглас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фоторадары на латвийских дорогах поставили ради уменьшения числа погибших в ДТП, а не для увеличения доходов бюджета

РИГА, 8 окт — Sputnik. Начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис прокомментировал заявление госсекретаря МВД Дмитрия Трофимова о возможности демонтажа фоторадаров из-за того, что те не приносят прибыли в госбюджет.

Накануне Трофимов рассказал, что водители в Латвии стали более дисциплинированными и меньше нарушают скоростной режим, поэтому фоторадары стали приносить госказне меньше денег.

Комментируя планы приобретения еще 50 фоторадаров и 50 муляжей, анонсированные ранее МВД, Трофимов заявил, что денег на этот проект не выделено и его точно придется отложить.

Краспис в ответ напомнил, что целью установки фоторадаров было исключительно снижение количества пострадавших и погибших на дорогах. Госполиция никогда не считала, что введение фоторадаров или других технических проектов было способом пополнения бюджета или возможностью собрать больше штрафов с автоводителей.

Очень наглядным примером является 2014 год, когда на латвийских дорогах еще не было фоторадаров. В 2014 году было 213 погибших, а в 2018 году, когда на дорогах были установлены 100 фоторадаров, – погибли 148 человек. Это значит, что спасены были по крайней мере 65 человеческих жизней.

"Вот и ответ на дискуссии в публичном пространстве о том, для каких целей был введен проект фоторадаров — улучшить состояние безопасности дорожного движения. Тут не может быть никаких сомнений. Вопросы безопасности движения не могут быть краткосрочными проектами, это неправильный подход. К ним должно быть приковано непрерывное внимание. Сейчас мы достигли небольшого улучшения, несмотря на то, что прошлогодние показатели были немного хуже 2017 года. Нам надо двигаться к тому, чтобы на дорогах Латвии было как можно меньше пострадавших и ни одного погибшего", — подчеркнул Крапсис.

По его словам, нельзя говорить о человеческих жизнях и одновременно планировать, какую пользу это принесет госбюджету. Цель состоит в том, чтобы уменьшить число погибших, которое все еще довольно высоко: Латвия по этому показателю все еще находится на третьем месте с конца среди всех стран — членов ЕС.

"Если мы думаем, что проект введения фоторадаров был неудачным, говоря о пополнении бюджета, то, по моему мнению, это очень непрофессионально", — сказал Крапсис.

Лента новостей
0