Фоторадары в Латвии могут демонтировать: быстро по таким дорогам не поездишь

© Sputnik / Sergey MelkonovСтационарный фоторадар на улице Юглас в Риге
Стационарный фоторадар на улице Юглас в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фоторадары в Латвии перестали пополнять казну – водители в условиях повсеместного ремонта дорог уже не лихачат; в связи с этим встал вопрос о демонтаже, по крайней мере, части устройств

РИГА, 7 окт — Sputnik. Водители в Латвии стали более дисциплинированными и меньше нарушают скоростной режим, поэтому дальнейшая судьба фоторадаров, а также проект закупки новых находятся под вопросом, заявил госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов, передает Dienas Bizness.

Начиная с 2015 года, Дирекция безопасности дорожного движения в четыре этапа приобрела и установила 100 стационарных фоторадаров, параллельно используются и мобильные фоторадары, которых в распоряжении Госполиции 12.

Город Лудза на окраине Латвии. Дорога А12 проходящая через город, магистраль транcпортного коридора Рига - Москва - Sputnik Латвия
Неплательщиков дорожного сбора в Латвии будут вычислять фоторадары

Однако работа стационарных фоторадаров приносит госказне все меньше денег - латвийские водители стали более дисциплинированными и меньше нарушают скоростной режим. Способствуют этому и ремонтные работы на дорогах, которые проводятся по всей Латвии, – водители просто вынуждены сбрасывать скорость в местах их проведения, что также лишает фоторадары части запланированного "улова".

По словам Трофимова, улучшение безопасности дорожного движения "является похвальным, но, учитывая вышеупомянутое, МВД и министерство финансов ведут переговоры насчет дальнейшей судьбы фоторадаров. Госсекретарь МВД допустил, что, возможно, фоторадары будут демонтированы.

"Хотя правительство ранее решило, что установленные в ходе первого этапа проекта радары продолжат работать, финансирования на эти цели нет", — признал Трофимов.

Комментируя планы приобретения еще 50 фоторадаров и 50 муляжей, анонсированные ранее МВД, Трофимов заявил, что денег на этот проект не выделено и его точно придется отложить. По его словам, правительство летом приняло решение о том, что вопрос финансирования этого проекта будет обсуждаться при формировании бюджета. И осенью, когда кабмин обсуждал параметры документа, выделение финансирования на дополнительные фоторадары и муляжи не поддержали.

Лента новостей
0