До 300 миллионов: эксперт прогнозирует новые потоки беженцев в Европе

© Sputnik / Руслан КривобокВячеслав Поставнин
Вячеслав Поставнин - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС предпринимает попытки контролировать появление беженцев на своей территории, при этом новые потоки мигрантов в Европу неизбежны, заявил президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин
До 300 миллионов человек: эксперт прогнозирует новые потоки беженцев в Европе

Как передает Sputnik Deutschland, Германия опасается нового наплыва беженцев, который, по словам министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера, станет более мощным, чем в 2015 году. Берлин должен совместно с Брюсселем "сделать все, чтобы это не повторилось", подчеркнул политик.

ЕС предпринимает попытки контролировать появление беженцев на своей территории, при этом новые потоки мигрантов в Европу неизбежны, заявил в эфире радио Sputnik президент фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.

"Если посмотреть на карту миграционных потоков, они идут в основном внутри Африки, Индокитая и Ближнего Востока. Кроме того, огромные потоки идут в США и Европу. Первые три замкнутых кольцевых потока связаны не только с уровнем жизни, но и с климатом. Людей гонит с места нехватка воды, нехватка продовольствия. Эти огромные потоки прогнозируемо разомкнутся, и часть беженцев двинется в сторону Европы. При этом только климатических мигрантов сейчас насчитывается до 300 миллионов человек", - пояснил Поставнин.

По его словам, сейчас к миграции подключились контрабандисты и наркоторговцы. "Они поняли, что выгоднее везти людей, и включились в миграционные цепочки. Транспортировка мигрантов становится заработком", - подчеркнул эксперт.

Поставнин напомнил, что Евросоюз сейчас создает общую внешнюю пограничную службу и в ускоренном режиме - информационную систему для учета всех мигрантов в каждой точке Европы. "Это попытка контролировать любое появление и движение мигрантов в европейском регионе", - отметил специалист.

Пик европейского миграционного кризиса пришелся на осень 2015 года. По данным министерства внутренних дел, тогда в Германию прибыли около 850 тысяч беженцев, многие - нелегально.

Лента новостей
0