Хотите узнать, где в Латвии можно бесплатно зарегистрировать брак

Подписаться на
Салдус предлагает пожениться совершенно бесплатно, сэкономив 35 евро, правда, эта акция будет проходить всего два дня в 2020 году и доступна будет не всем

РИГА, 6 окт — Sputnik. Депутаты Салдусской думы решили расписывать людей бесплатно. Зарегистрировать брак без госпошлины в 35 евро можно будет 14 февраля и 1 июня 2020 года, сообщает Bb.lv.

Депутаты сделали желающим пожениться подарок на день Святого Валентина и День защиты детей. Таким образом они отреагировали на просьбу руководителя ЗАГС Сильвии Якшевицы.

По мнению Якшевицы, бесплатная регистрация будет способствовать популяризации семейных ценностей в городе.

Молодожены по традиции выпускают белых голубей на счастье - Sputnik Латвия
Браки заключаются в Литве: где в Европе больше всего свадеб

Правда, есть и подводные камни в этой затее. Бесплатно пожениться смогут не все. Тем, кто не зарегистрирован на административной территории Салдуса, придется все же раскошелиться и заплатить госпошлину.

Существует и еще одно ограничение. В День защиты детей бесплатно расписаться смогут только пары, у которых уже есть ребенок.

Ранее сообщалось, что, согласно данным Eurostat, латвийцы стали гораздо реже вступать в брак перед рождением ребенка в последней декаде ХХ века. И теперь 40% детей в стране рождаются вне брака.

В среднем 43% из всех детей в ЕС в 2016 году родились вне брака, это на 15 процентных пунктов больше, чем в 2000 году. С начала нового тысячелетия это количество увеличивается примерно на 1 процентный пункт каждый год, демонстрируя изменения в составе традиционной семьи — все больше детей рождаются у сожителей или у родителей-одиночек.

В восьми странах ЕС у людей в законном браке рождается меньше детей, чем вне его: во Франции (60%), Болгарии и Словении (по 59%), Эстонии (56%), Швеции (55%), Дании (54%) Португалии (53%) и Нидерландах (50%).

В Латвии количество детей, рожденных вне брака, чуть ниже среднеевропейского — 40,9%. Статистика по годам показывает, что латвийцы перестали вступать в брак перед рождением ребенка в последней декаде ХХ века: в 1990 году рожденных вне брака детей было 16,9%, а в 2000 году — 40,4%. Это характерно далеко не для всех стран: к примеру, в Дании количество детей вне брака резко увеличилось в семидесятые, во Франции — в восьмидесятые, а в Испании — в нулевые.

Магистр в области клинической психологии Инесе Рука в эфире радио Baltkom поясняла, что молодые родители не спешат регистрировать свои отношения, так как не верят в институт брака из-за пугающего количества разводов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала