Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Аналитик назвал подлинную причину разногласий между Латвией и Литвой

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Причина разногласий между балтийскими соседями кроется вовсе не в Белорусской АЭС, это только прикрытие, заявил политолог и экономист Александр Носович
Это не БелАЭС: Носович назвал подлинную причину разногласий Латвии и Литвы

Президент Латвии Эгилс Левитс и его литовский коллега Гитанас Науседа на встрече в Вильнюсе не достигли договоренности по вопросу блокирования закупок электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС. Главы балтийских государств признали наличие разногласий по "действительно болезненной" теме БелАЭС.

Несогласованность с Латвией позиций по Белорусской АЭС является для Литвы только прикрытием, истинная причина разногласий кроется в белорусском транзите, заявил Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Подлинные разногласия между Литвой и Латвией связаны не с Белорусской АЭС, а с транзитом белорусских грузов - через какие порты они пойдут: через литовскую Клайпеду или через латвийские Вентспилс, Ригу или Лиепаю", - сказал Носович.

По его словам, конфликт из-за грузов достаточное давно вбил клин в прибалтийское братство.

"Достаточно вспомнить трагикомическую историю с железной дорогой из Литвы в Латвию, которую Литва разобрала, чтобы транзит нефтепродуктов шел в Клайпеду, а не в Вентспилс. Та история касалась польского транзита, сейчас камень преткновения - транзит белорусских грузов", - отметил Носович.

Аналитик подчеркнул, что Литва очень не хочет строительства Белорусской АЭС, но и отказываться от белорусского транзита тоже не хочет.

Трансформаторы электроподстанции - Sputnik Латвия
Жадный латвийский транзит и БелАЭС: в Литве определили главные угрозы
"Тот факт, что Латвия, пользуясь конфликтом между Минском и Вильнюсом, перехватывает белорусские грузы, в Литве воспринимают как предательство и очень этим возмущаются, даже, можно сказать, психуют. Из-за процесса переориентации белорусского транзита литовско-латвийские отношения будут ухудшаться. БелАЭС в данном случае - всего лишь прикрытие для Литвы, именно этим Вильнюс будет объяснять, почему у него портятся отношения с Ригой", - считает Носович.

Литва регулярно высказывает сомнения в безопасности атомной электростанции, которая строится в Беларуси рядом с городом Островец. Еще в 2016 году Вильнюс обратился к Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с призывом бойкотировать электроэнергию с БелАС, однако поддержала литовскую инициативу только Польша. Белорусская сторона не раз заявляла, что строительство АЭС ведется в полном соответствии с нормами ядерной безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

Лента новостей
0