Минздрав отучит латвийцев пить одеколон

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав намерен отучить латвийцев пить косметические средства с содержанием спирта, ведомство начинает дискуссии о повышении цен

РИГА, 3 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения в рамках борьбы с алкоголизмом планирует начать дискуссию о повышении цен на дешевый одеколон и косметические средства, передает jauns.lv.

В министерстве указывают, что вопрос это сложный и решение ищут уже несколько лет - необходимо учитывать установленное как национальными, так и международными нормативными актами регулирование в отношении оборота косметических средств и спирта. Минздрав надеется в этом вопросе на межотраслевое сотрудничество. В том числе необходимы дискуссии с министерство финансов и находящейся в его подчинении Службе государственных доходов.

Алкоголизм - Sputnik Латвия
Польский "Боярышник": победное шествие по городам Латвии

Косметические средства используются как замена алкогольным напиткам по причине их дешевизны.  При этом последствия употребления внутрь такого вида продукции мало изучены. Никакой статистики на этот счет нет, поэтому невозможно определить, какой вред это явление несет обществу в целом, указывают в министерстве.

Минздрав подчеркивает, что хотя случаи отравления химическими средствами констатируются регулярно, в основном это касается бытовой химии или метанола. При изготовлении таких продуктов используется денатурированный спирт, различные ароматизаторы и другие вещества, которые не предназначены для употребления внутрь, поэтому такие продукты опасны для здоровья.

В ходе дискуссий Минздрав рассчитывает найти решение - как ограничить использование косметических и гигиенических средств в качестве замены алкоголю таким образом, чтобы выгода в целом была сопоставима с убытками, которые могут возникнуть в связи с администрированием выполнения решения и другими аспектами.

Лента новостей
0