Латвийцы не принимают все прописанные врачом лекарства

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкКонтроль качества продукции
Контроль качества продукции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена лекарств имеет меньшее значение, чем доверительные отношения с врачом или фармацевтом, показали результаты опроса

РИГА, 3 окт — Sputnik. Меньше половины латвийцев принимают все медикаменты, выписанные врачом, свидетельствуют данные Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka.

Специалисты отмечают, что это не уникальная проблема Латвии, с такими действиями пациентов медики сталкиваются во всем мире. Люди рискуют своим здоровьем, несмотря на то что доказано, что несоответствующее применение медикаментов или отказ от их применения напрямую связаны с числом осложнений.

При этом ситуация, пусть и медленно, но улучшается, и все медикаменты, выписанные врачом, принимают все больше пациентов: в 2016 году такой сознательностью отличались только 41% респондентов, в 2017 году число таких людей составляло уже 44%, а в этом году показатель достиг 47%.

Главное - доверие

Член правления Латвийской ассоциации сельских семейных врачей, семейный врач Елгавского края и Стальгене Аинис Дзалбс рассказал, что причин такого поведения пациентов множество и они очень разные.

"Первое, что приходит на ум, – это финансовые возможности, однако результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что даже в случаях, когда медикамент в плане цены доступен, адекватная и регулярная медикаментозная терапия реализуется лишь в 50-60% случаев. Следовательно, дороговизна медикаментов и финансовое положение не всегда являются главной причиной", - рассказывает Дзалбс.

Женщины в больнице - Sputnik Латвия
Винькеле: с пациентами надо разговаривать по-человечески

По его словам, потенциальные причины можно разделить на три группы: факторы пациента, факторы терапии и другие.

Среди "факторов пациента" чаще всего упоминаются недостаток мотивации, отрицание болезни, депрессия, когнитивные нарушения или состояние зависимости. Кроме того, вовлечение в процесс лечения связано с уровнем образование пациента: все медикаменты, назначенные врачом, принимают 54% респондентов с высшим образованием, в то время как среди людей с основным образованием таких только 33%.

Также в числе причин, почему люди не принимают медикаменты, Дзалбс отмечает культурные нормы и традиции, мифы и стигмы, существующие в обществе, альтернативные мнения о причинах и протекании заболевания. Не менее важным фактором является информация о побочных эффектах медикаментов, их предотвращение или смена лечения. Важно также удобство лечения – когда и как часто необходимо принимать медикаменты, необходимо ли соблюдать ограничения и определенный режим.

Как отмечает Дзалбс, не менее важным аспектом являются уважительные, ориентированные на пациента и доверительные отношения между врачом и пациентом.

"Универсального метода для улучшения ситуации нет, различные напоминания в смартфонах или индивидуальная упаковка медикаментов не сказались на качестве приема медикаментов. Единственное более-менее эффективное решение – сотрудничество пациента и врача, привлекая также помощников врачей и медсестер, который также проговаривают пользу терапии, мотивируют и хвалят за достигнутые цели, обсуждают вопросы, которые беспокоят пациента, получая определенные медикаменты", - делится мнением семейный врач.

Важная роль фармацевтов

"Не менее важна также роль фармацевтов, которые объясняют режим терапии, необходимость в терапии, обсуждают возможные побочные эффекты и вдохновляют на прохождение полноценной терапии", - считает Дзалбе.

Фармацевт Mana Aptieka Агнесе Ритене, руководитель аптеки Tukuma Centra aptieka, отмечает, что фармацевтам нередко приходится объяснять значение именно комплексного воздействия разных медикаментов и необходимость принимать их в соответствии с указаниями врача.

Стетоскоп - Sputnik Латвия
Фармацевт вместо семейного врача: латвийцам некогда лечиться

"Даже если говорить о "простой" простуде, для лечения которой врач прописал, например, сироп для горла и медикаменты в виде таблеток. Эффекта не будет, если пациент выберет только сироп, ведь "у меня же болит горло, зачем мне таблетки?" - объясняет фармацевт.

Ритене подчеркивает, что важна также продолжительность приема медикаментов – если врач назначил курс лечения из 10 дней и если уже на пятый день мы чувствует себя лучше, то лекарство необходимо принимать в оставшиеся дни тоже.

"Решая по своему усмотрению, как долго принимать медикаменты, мы можем добиться обратного эффекта, а именно: спустя какое-то время болезнь может вернуться уже в более тяжелой форме, или могут возникнуть иные последствия для здоровья", - напоминает фармацевт. 

Также, по ее словам, важно убедиться, что покупатель четко понимает, как именно принимать выписанное лекарство.

"Мы всегда переспрашиваем клиентов, понятен ли им процесс приема лекарств, достаточно ли конкретной упаковки на прописанную продолжительность терапии и т. д. Даже если пациент все это знает, мы обязаны еще раз убедиться, особенно если речь идет о дорогих или специфических медикаментах", - говорит Ритене.

Задавайте вопросы

Ритене призывает пациентов не молчать и, если необходимо, по три раза задавать врачу все вопросы, касающиеся приема лекарства, ожидаемых результатов, возможных побочных эффектов и других аспектов, волнующих в связи с назначенной терапией.

Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
Для половины латвийцев компенсируемые лекарства слишком дороги

"В любом случае пациенту следует обсудить с врачом свои опасения, связанные с конкретными медикаментами, а не единолично принимать решение о прекращении терапии. Это действительно может привести к серьезным последствиям, например, в недостаточной мере скорректированное давление и уровень холестерина – причина инфаркта и инсульта, поэтому было бы неразумно без ведома врача прекращать принимать средства, понижающие давление или уровень холестерина. На сегодняшний день выбор медикаментов широкий, и каждому пациенту можно подобрать индивидуально, выбрать комбинированные медикаменты, которые делают терапию более удобной, и составить удобный план лечения", - добавляет Дзалбс.

Как семейный врач, так и фармацевт отмечают, что пациент вправе задавать врачу вопросы о возможностях более дешевой терапии.

"Если по каким-то причинам это не было сделано у врача, с этим однозначно может помочь фармацевт, который знает предложение доступных медикаментов, - рассказывает Дзалбс. - Мне бы хотелось призвать пациентов выбирать более доступные по цене медикаменты, равноценные дорогим."

Лента новостей
0