К пенсии у людей одна цель - выжить: как на Латвии отразилась "история успеха"

Подписаться на
Низкая самооценка, пассивность, разочарование и обида: какие настроения характерны для латвийцев разных возрастов и как в этой ситуации предотвратить скатывание в пропасть, рассказал Вячеслав Домбровский

РИГА, 3 окт — Sputnik. Депутат Вячеслав Домбровский поделился в Facebook впечатлениями об исследовании настроений латвийцев, который провел координационный центр при премьере Латвии.

Опрос проводился в шести фокус-группах по всей стране; в исследовании описаны основные настроения разных возрастных групп. По мнению Домбровского, оно отлично иллюстрирует, что происходит в Латвии после "истории успеха".

Латвийцев всех возрастов объединяет одно - низкая самооценка. Это сразу бросилось Домбровскому в глаза: "чувство собственной незначительности преследует практически всех наших сограждан".

Так, для двадцатилетних латвийцев главная цель - достичь благосостояния. При этом их отличает пассивность, надежда на государство, циничный взгляд на мир, а жизнь их полна рутины. Домбровского такие результаты несколько удивили, но, возможно, более активная молодежь уже уехала из страны, предполагает он.

У жителей от 31 года до 59 лет цель остается прежней - добиться благосостояния, но их охватывает усталость, скепсис, ощущение бессилия и обиды. Вячеслав Домбровский считает, что не последнюю роль в этом играет вранье политиков, которые каждый раз обещают людям хорошую жизнь, но не выполняют своих обещаний.

Шествие в День памяти жертв коммунистического террора - Sputnik Латвия
"История успеха" Латвии в цифрах: налоги, вымирание и миллион в день в никуда

"После тридцати среднестатистический житель Латвии четко осознает - ему врут. Он испытывает бессилие и обиду. Вера в благие намерения государства, в его способность, а главное, в желание что-то менять пропадает", - пишет политик.

Он отмечает, что людям среднего возраста уже не так просто уехать из государства, в которое они больше не верят, ведь у них есть стареющие родители и дети. Причем новому поколению эти люди прививают соответствующее отношение к родине.

Для латвийцев старше 60 лет главная цель - выжить, а со средней пенсией в 350 евро это непросто.

"Пытаясь не усложнять детям и без того непростую жизнь, человек мучается чувством одиночества. Оказывается в изоляции, поскольку государству на него уже наплевать, а детей отягощать он не хочет сам", - описывает безрадостную картину Домбровский.

По мнению политика, тут можно сделать только один вывод.

"Тем немногим, у которых есть знания, способности и мотивация расти и что-то менять, необходимо объединить свои силы, чтобы предотвратить скатывание в пропасть. Даже если они дома говорят на разных языках", - подытоживает Вячеслав Домбровский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала